Speck-Kartoffelsalat

Speck-Kartoffelsalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Was einen Kartoffelsalat so richtig lecker macht? Na die Extraportion knusprig gebratenen Speck. Davon kann unser Speck-Kartoffelsalat natürlich ein Liedchen singen. Mit diesem Rezept gelingt dir der süddeutsche Klassiker bestimmt.

Zutaten

Personen

3 kg festkochende Kartoffeln

300 g Räucherspeck

3 mittelgroße Zwiebeln

8 EL Öl

3 EL Zucker

300 ml Weißweinessig

3-4 TL Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

1 Bund Petersilie

1 Bund Schnittlauch

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.

2

Speck würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Öl und Zwiebeln zufügen, glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Essig, gut 1⁄4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen.3–4 Minuten köcheln, würzen und etwas abkühlen lassen.

3

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Heiße Speckmarinade darübergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

4

Petersilie und Schnittlauch waschen, fein schneiden und unter den Speck-Kartoffelsalat mischen. Abschmecken und lauwarm oder kalt genießen.

Nährwerte

Pro Person

  • 310 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2013