Speck-Kartoffelsalat
Aus kochen & genießen 2/2013

Was einen Kartoffelsalat so richtig lecker macht? Na die Extraportion knusprig gebratenen Speck. Davon kann unser Speck-Kartoffelsalat natürlich ein Liedchen singen. Mit diesem Rezept gelingt dir der süddeutsche Klassiker bestimmt.
Zutaten
- 3 kg festkochende Kartoffeln
- 300 g durchw. Räucherspeck
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 8 EL Öl
- 3 EL Zucker
- 300 ml Weißweinessig
- 3–4 TL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
- 2.
- Speck würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Öl und Zwiebeln zufügen, glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Essig, gut 1⁄4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen.3–4 Minuten köcheln, würzen und etwas abkühlen lassen.
- 3.
- Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Heiße Speckmarinade darübergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- 4.
- Petersilie und Schnittlauch waschen, fein schneiden und unter den Speck-Kartoffelsalat mischen. Abschmecken und lauwarm oder kalt genießen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate