Speck-Kartoffelsalat

Aus kochen & genießen 2/2013
Speck-Kartoffelsalat Rezept

Was einen Kartoffelsalat so richtig lecker macht? Na die Extraportion knusprig gebratenen Speck. Davon kann unser Speck-Kartoffelsalat natürlich ein Liedchen singen. Mit diesem Rezept gelingt dir der süddeutsche Klassiker bestimmt.

Zutaten

Für Personen
  • 3 kg  festkochende Kartoffeln 
  • 300 durchw. Räucherspeck 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 8 EL  Öl 
  • 3 EL  Zucker 
  • 300 ml  Weißweinessig 
  • 3–4 TL  Gemüsebrühe 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
2.
Speck würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Öl und Zwiebeln zufügen, glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Essig, gut 1⁄4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen.3–4 Minuten köcheln, würzen und etwas abkühlen lassen.
3.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Heiße Speckmarinade darübergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
4.
Petersilie und Schnittlauch waschen, fein schneiden und unter den Speck-Kartoffelsalat mischen. Abschmecken und lauwarm oder kalt genießen.

Ernährungsinfo

15 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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