Speck-Kartoffelsalat
Was einen Kartoffelsalat so richtig lecker macht? Na die Extraportion knusprig gebratenen Speck. Davon kann unser Speck-Kartoffelsalat natürlich ein Liedchen singen. Mit diesem Rezept gelingt dir der süddeutsche Klassiker bestimmt.
Zutaten
3 kg festkochende Kartoffeln
300 g Räucherspeck
3 mittelgroße Zwiebeln
8 EL Öl
3 EL Zucker
300 ml Weißweinessig
3-4 TL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 25 Minuten kochen. Abschrecken, schälen und auskühlen lassen.
Speck würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Öl und Zwiebeln zufügen, glasig dünsten. Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Essig, gut 1⁄4 l Wasser und Brühe zufügen, aufkochen.3–4 Minuten köcheln, würzen und etwas abkühlen lassen.
Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Heiße Speckmarinade darübergießen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Petersilie und Schnittlauch waschen, fein schneiden und unter den Speck-Kartoffelsalat mischen. Abschmecken und lauwarm oder kalt genießen.
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate