Stoofvlees mit Pommes frites (Rindergulasch auf belgische Art)

Zutaten
1 kg Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kg Rindergulasch
3 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
2–3 EL Zucker
1 Scheibe (ca. 100 g) Graubrot
2 EL Senf
1 kg Kartoffeln
ca. 1 l Öl zum Frittieren
2–3 EL Rotweinessig
Meersalz
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln und Knoblauch fein hacken. Rindergulasch trocken tupfen. Schmalz in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin in 2–3 Portionen kräftig braun anbraten.
Schritt 2
Mit Salz und Pfeffer würzen und gesamtes Gulasch wieder zufügen. Zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch zufügen und unter Rühren ca. 5 Minuten mitbraten.
Schritt 3
Alles mit 1⁄2 l Wasser und Bier ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 2 EL Zucker würzen. Brot mit Senf bestreichen und mit der Senfseite nach unten auf das Gulasch legen.
Schritt 4
Alles zugedeckt 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren, bis das Gulasch leicht zerfällt.
Schritt 5
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Pommes schneiden. Mit einem Geschirrtuch gut trocken tupfen. Öl in einem weiten Topf oder einer Fritteuse auf ca. 150 °C erhitzen. Pommes darin portionsweise ca. 4 Minuten vorfrittieren.
Schritt 6
Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 7
Fertiges Gulasch nochmals durchrühren und mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Frittieröl auf ca. 170 °C erhitzen. Die vorfrittierten Pommes darin portionsweise 3–5 Minuten knusprig frittieren.
Schritt 8
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Meersalz würzen. Gulasch und Pommes anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 61 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate