Tannenbaum-Wald
Zutaten
250 g Butter
125 g Puderzucker
350 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
1 und Orange
1 Eiweiss
60 g Pistazienkerne
50 g Mohn (ca. 5 EL)
50 g Sesam (5 EL)
Puderzucker zum Bestäuben
1 Päckchen (200 g) Aprikosen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Fett in Würfel schneiden. Fett, Puderzucker, Mehl und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Zitrone und Orange heiß abwaschen und trocken tupfen. Schale abreiben, zu den anderen Zutaten geben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerät verkneten. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Sterne in verschiedenen Größen ausstechen und auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen. Aus übriggebliebenem Teig kleine Tiere und Bäumchen ausstechen. Jeweils ein kleines Loch in die Mitte der Sterne stechen. Sterne, Bäumchens und Tiere mit Eiweiß bepinseln. Pistazien fein mahlen. Sterne abwechselnd mit Mohn, Pistazien und Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 7 Minuten backen. Anschließend noch einmal in das Loch stechen. Kekse abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Der Größe nach abwechselnd mit getrockneten Aprikosen auf Holzspieße stecken. Aprikosen dabei eventuell etwas kleiner schneiden. Ergibt ca. 5 Bäumchen
Pro Baum ca. 4150 kJ/ 990 kcal
E 17 g/ F 59 g/ KH 97 g
Nährwerte
Pro Portion
- 990 kcal
- 17 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 97 g Kohlenhydrate