Tassen-Möhrenkuchen mit Mandeln und Orangenguss

Zutaten
- 3 EL Butter
- 550 g Möhren
- 1 1/2 Tasse(n) (330 g) Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Tasse(n) (250 ml) Öl
- 2 Tasse(n) (300 g) Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Tasse(n) (100 g) gemahlene Mandeln ohne Haut
- 1 Prise Salz
- 10-11 EL Orangensaft
- 1 Orange
- 125 g Puderzucker
- Holzspieß
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Möhren putzen, schälen, waschen und grob raspeln. 2 1/2 Tassen (450 g) geraspelte Möhren abmessen. Zucker und Eier ca. 2 Minuten cremig rühren.
- 2.
- Öl und Butter zufügen und ca. 2 Minuten weiterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen, sieben und unterrühren. Möhren darunter heben. Eine Kranzform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- 3.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Inzwischen 8 Esslöffel Orangensaft zur Hälfte einkochen.
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen umdrehen, auf ein Kuchengitter legen und auf ein Backblech stellen. Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Orangensaft tränken.
- 5.
- Auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. Löffelweise den Guss auf dem Kuchen verteilen. Orangenschale mit einem Zestenreißer Streifen abziehen. Übrige Orangenschale so schälen dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
- 6.
- Fruchtfleisch mit einem Messer zwischen denn Trennwänden herauslösen. Kuchen mit Orangenstücken und -zesten verzieren. Kuchen auf eine Tortenplatte legen und in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass