Tomatensalat mit Feta

Tomatensalat mit Feta Rezept
Feta ist eine köstliche Ergänzung zum klassischen Tomatensalat Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Unser Tomatensalat mit Feta ist im Sommer der Renner! Neben aromatischen Tomaten und salzigem Feta verfeinern wir den Klassiker mit Zwiebeln, Petersilie und einem flotten Essig-Öl-Dressing. Blitzschnell gemacht und so lecker!

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g kleine Tomaten

2 Zwiebeln

½ Bund Petersilie

4 EL Basilikum-Essig

Salz

etwas Zucker

4 EL Öl

100 g Feta

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Tomaten waschen, putzen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken.

2

Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Tomaten und Zwiebeln auf Tellern anrichten. Dressing darübergießen. Feta über die Tomaten bröckeln. Mit Pfeffer bestreuen. Mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 201 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

Tomatensalat mit Feta - ein leichtes Sommeressen

Besonders wenn im Sommer die Temperaturen steigen, ist ein leichter Tomatensalat genau das Richtige. Er schmeckt lecker, ist wohltuend und liegt nicht schwer im Magen. Das aromatische Sommergemüse ist kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die unser Körper braucht, um gesund zu bleiben. Serviere den Tomatensalat mit Feta als erfrischende Beilage zu Fleisch, Fisch, Falafel oder zum Abendbrot. Auch als Salat zum Grillen schmeckt er ausgezeichnet. Und mit nur 6 g Kohlenhydraten pro Portion passt er bestens auf den Low Carb-Speiseplan.

Tomatensalat mit Feta lecker variieren

Unser Rezept für Tomatensalat mit Feta ist simpel und harmonisch: Tomaten, Feta, Zwiebeln, Petersilie und ein einfaches Dressing machen den Klassiker aus. Du möchtest den Salat dennoch etwas abwandeln? Kein Problem! Kräftig-aromatisch schmeckt der Salat mit Feta oder Schafskäse, wer es lieber mild mag, kann einen Hirtenkäse aus Kuhmilch wählen. Die Zwiebeln kannst du durch Frühlingszwiebeln ersetzen, falls du es etwas weniger intensiv magst. Weitere Zutaten, die toll in den Tomatensalat passen, sind Basilikum, Knoblauch, Gurke oder Thunfisch.

Extra-Tipp: Verwende für den Tomatensalat mit Feta neben roten doch auch mal gelbe und orangefarbene Tomatensorten. Das sorgt für einen hübschen Farbtupfer und bringt die feinen Geschmacksnuancen der Tomatenvielfalt zusammen.

Welches Dressing passt zu Tomatensalat mit Feta?

Ein klassisches Dressing aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker rundet den puristischen Sommersalat geschmackvoll ab – einfach perfekt! Wir verwenden in unserem Rezept einen mit Kräutern aromatisierten Basilikum-Essig - das bringt eine besonders aromatische Note hinein. Ersetzen kannst du ihn durch hellen oder dunklen Balsamico-Essig.