Falafel selber machen - das beste Rezept

Unser Falafel-Rezept zum Selbermachen: Wir erklären Schritt für Schritt, wie du die köstlichen Kichererbsenbällchen einfach zubereitest, und verraten auch, welche warmen und kalten Beilagen gut dazu passen.

Falafel selber machen
Mit unserem Rezept lassen sich Falafel ganz einfach selber machen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Die Levante-Küche, also die Küche Israels und anderer Länder des östlichen Mittelmeers, ist gerade in aller Munde. Eine ihrer wohl bekanntesten Speisen sind knusprige Falafel, die ihren Ursprung in der arabischen Küche haben und als Imbiss sehr beliebt sind. Falafel kannst du ganz einfach zu Hause selber machen. So zieht schnell ein fernöstlicher Wind auch durch deine Küche!

 

Falafel selber machen - Zutaten für 4 Personen:

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden + Wartezeit

 

Falafel selber machen - die Schritte zum Rezept:

1. Bei der Verwendung von getrocknete Kichererbsen diese über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Eingeweichte Kichererbsen oder 2 Dosen Kichererbsen für das Falafel-Rezept abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken.

Kichererbsen pürieren
Ein guter Pürierstab ist das wichtigste Utensil beim Falafel selber machen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

3. Kichererbsen, Knoblauch, Zwiebel und Petersilie pürieren. Eigelb, Semmelbrösel und Mehl zugeben, alles glatt rühren. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

4. Frittieröl auf ca. 180° C erhitzen. Es hat die richtige Temperatur erreicht, wenn kleine Bläschen an einem Holzstiel aufsteigen. Genauer lässt sich die Temperatur mit einem Fett-Thermometer bestimmen. Aus der Falafel-Masse ein Probebällchen formen und frittieren. Wenn dieses zerfällt, noch etwas Mehl unter den Teig kneten.

Falafel frittieren
Im klassischen Falafel-Rezept werden die Bällchen im heißen Fett frittiert, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

5. Aus der Falafelmasse mit den Händen ca. 25 kleine Bällchen formen. Immer nur so viele Bällchen auf einmal 2–3 Minuten frittieren, dass sie nicht aneinanderkleben. Falafel ab und zu wenden, mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben und abtropfen lassen.

 

Was schmeckt zu Falafel?

Zum Falafel-Rezept schmeckt zum Beispiel dünnes Fladenbrot oder Pita. Da die ausgebackenen Falafel doch etwas fettig daherkommen, sind knackige Salate dazu eine vorzügliche Wahl. Probiere die selbst gemachten vegetarischen Bällchen doch mal mit Bulgur-, Kraut-, Rotkohl- oder Tomatensalat - und auch ein schlichter  grüner Salat ist eine super Ergänzung. Warme Beilagen gewünscht? Dann serviere dazu mit Chili abgeschmeckten Spinat oder gebratene Auberginenscheiben.

Ein Dip zu Falafel ist ebenso eine gute Idee! Auberginen-Dip, auch als Baba Ghanoush bekannt, ein Joghurt-Minz-Dip oder Hummus schmecken zur Falafel einfach köstlich. Du willst richtig Gas geben? Dann fülle doch eine Fladenbrot-Tasche mit Falafel, verschiedenen Salaten und Dips, schon hast du eine Art vegetarischen Döner, der Seinesgleichen sucht!

 

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