Tomatenketchup
Aus kochen & genießen 7/2015

Den kochen wir, wenn sonnenreife Tomaten in Hülle und Fülle erhältlich sind. Aus dem Grundrezept lassen sich drei weitere tolle Grillsoßen zaubern
Zutaten
- 5 kg reife Tomaten
- 10 Zwiebeln (ca. 1 kg)
- 6 EL Zucker
- 1 EL Senf
- 175 ml Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Tube/n (à 200 g) Tomatenmark
Zubereitung
180 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Zucker, Senf, Essig, 1 gestrichenen EL Salz und 2 gestrichene TL Pfeffer in einem großen weiten Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
- 2.
- Tomaten mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Tomatenpüree in einen weiten Topf geben. Tomatenmark einrühren und alles aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren weitere ca. 2 Stunden zu einem Ketchup einkochen lassen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Essig abschmecken. Ketchup heiß in vorbereitete saubere Flaschen (à 1 Liter) füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit ca. 6 Monate.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate