Topfennudeln mit Aprikosenkompott

Zutaten
400 g Sahnequark
1 Dose(n) (850 ml) Aprikosen
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanillesoßenpulver
2–3 EL Marillenlikör
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
40 g Mehl
Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 1⁄2 l Flüssigkeit auffüllen. 5 EL Saft, Vanillezucker und Soßenpulver glatt rühren.
Schritt 2
Übrigen Saft aufkochen. Angerührtes Soßenpulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Topf vom Herd nehmen, Likör einrühren. Aprikosen in Spalten schneiden und zugeben. Abkühlen lassen.
Schritt 3
Eine flache ofenfeste Form (ca. 24 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eier trennen. Eigelb, Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts 5–7 Minuten cremig rühren.
Schritt 4
Quark unterrühren. Mehl zugeben, kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und portionsweise unterheben.
Schritt 5
Quarkmasse mit einem Esslöffel in 4–6 großen Portionen abstechen und in die Form setzen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und Aprikosenkompott dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 12 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate