Versunkener Kirschkuchen mit Joghurt

Aus kochen & genießen 8/2013
2.5
(2) 2.5 Sterne von 5
Versunkener Kirschkuchen mit Joghurt Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 600 g (720 ml)  Sauerkirschen oder 1 Glas 
  •     und 1 Glas (370 ml) Kirschen 
  • 1 (150 g)  Becher Vanillejoghurt 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Saft von 1⁄2 Zitrone 
  • 2 (ca. 300 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 2 (ca. 300 ml)  Becher neutrales Öl (z. B. Rapsöl) 
  • 4 (ca. 425 g)  Becher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 2–3 EL  Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen entstielen, waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Joghurt in eine Rührschüssel geben. Den Joghurtbecher auswaschen, gut abtrocknen und als Mess­becher verwenden.
2.
Eier, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Öl zum Joghurt geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren. Teig in die Form streichen.
3.
Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 cm tief eindrücken. Übrige Kirschen daraufstreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken (Stäbchenprobe!; evtl. nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken).
5.
Aus dem Ofen nehmen und vom Rand lösen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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