Waldorfsalat à la Hotel Mama

Waldorfsalat à la Hotel Mama Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

1 Eigelb (Gr. M)

1 EL mittelscharfer Senf

3 EL Obstessig

Salz und Pfeffer

Zucker

100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

100 g Walnüsse

400 g Knollensellerie

1 rotbackiger Apfel (z. B. Elstar)

2 EL saure Sahne

Saft von ½ Zitrone

30 g Rosinen (Alternative: 100 g frische Weintrauben)

Zubereitung

1

Für die Mayo ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, damit sie nicht gerinnt und sich die Zutaten optimal verbinden. Daran denken, das Ei und den Senf 1⁄2 Stunde vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Eigelb, Senf, Essig und 1 Prise Salz in einen hohen Rühr- oder Messbecher geben. Stabmixer direkt auf das Eigelb setzen, bei kleinster Stufe verrühren. Dabei den Stabmixer noch nicht hochziehen.

2

Öl im dünnen Strahl komplett zugießen (Stabmixer läuft dabei weiter). Erst wenn eine dickliche Creme entsteht, den Mixer hochziehen und dann auf und ab bewegen. Mayo mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Kalt stellen.

3

Walnüsse grob hacken oder mit den Fingern grob zerdrücken. Sellerie schälen, waschen und trocken tupfen. Apfel waschen. Beides grob raspeln (Apfel bis zum Kerngehäuse runter­raspeln).

4

Selbst gemachte Mayo und saure Sahne in einer Salatschüssel verrühren. Sellerie, Apfel, Nüsse und Rosinen unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Für das Auge: Waldorfsalat auf Kopfsalatblättern servieren und eventuell mit Petersilie bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 480 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 5/2018