Weihnachtliche Orangenmarmelade

Aus kochen & genießen 43/2008
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Weihnachtliche Orangenmarmelade Rezept

Zutaten

  • 75 Kumquats (ca. 7 Stück) 
  • 3 (à 370 g)  rosa Grapefruits 
  • 3 (à 280 g)  Orangen 
  • 1 (ca. 150 g)  Karambole 
  • 2   Kardamomkapseln 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 1 kg  Gelierzucker 1:1 

Zubereitung

30 Minuten
leicht
1.
Kumquats halbieren, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Je 2 Grapefruits und Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, das die weiße Haut vollständig entfernt ist.
2.
Filets an den inneren dünnen Häutchen entlang herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten herauspressen. Übrige Früchte ebenfalls auspressen. Fruchtstücke und Saft müssen eine Menge von 3/4 Liter ergeben.
3.
Karambole waschen, quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten, Kardamom, Vanillemark und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter Rühren kurz aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4.
Noch heiß in sorgfältig vorbereitete Gläser füllen und mit Einmachhaut gut verschließen.
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Ernährungsinfo

  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 177g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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