Weihnachtskranz

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Zutaten
- 125 getrocknete Cranberrys
- 75 ml Mandellikör
- 425 g + 2 EL Butter
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- 375 g Zucker
- 575 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 geh. TL Backpulver
- 200 g Mandelblättchen
- 1/2 TL Zimtpulver
- 125 g Apfelgelee
- Fett und Mehl für die Form
- Backpapier
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Cranberrys und Mandellikör vermischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 250 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis sie leicht braun wird. Butter durch ein Passiertuch oder Kaffeefilter in eine Schüssel gießen und kalt stellen.
- 2.
- Puddingpulver, 75 g Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. 425 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
- 3.
- 175 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unter die Fett-Eimasse rühren.
- 4.
- Cranberrys und Mandellikör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Ringform (26 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- 6.
- 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. 2 EL Butter einrühren. Mandeln dazugeben und mit dem Karamell vermischen. Mandeln unter Rühren ca. 2 Minuten rösten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und auskühlen lassen.
- 7.
- Gebräunte Butter, 50 g Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden.
- 8.
- Gelee gleichmäßig auf dem unteren und mittleren Boden verstreichen. Je ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen. Böden wieder aufeinanderschichten. Rundherum mit der übrigen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 9.
- Kranz außen und innen mit Krokant bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine