Weihnachtskranz

Weihnachtskranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125   getrocknete Cranberrys 
  • 75 ml  Mandellikör 
  • 425 + 2 EL Butter 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 375 Zucker 
  • 575 ml  Milch 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2   geh. TL Backpulver 
  • 200 Mandelblättchen 
  • 1/2 TL  Zimtpulver 
  • 125 Apfelgelee 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Cranberrys und Mandellikör vermischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 250 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis sie leicht braun wird. Butter durch ein Passiertuch oder Kaffeefilter in eine Schüssel gießen und kalt stellen.
2.
Puddingpulver, 75 g Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. 425 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
3.
175 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unter die Fett-Eimasse rühren.
4.
Cranberrys und Mandellikör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Ringform (26 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
6.
75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. 2 EL Butter einrühren. Mandeln dazugeben und mit dem Karamell vermischen. Mandeln unter Rühren ca. 2 Minuten rösten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und auskühlen lassen.
7.
Gebräunte Butter, 50 g Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden.
8.
Gelee gleichmäßig auf dem unteren und mittleren Boden verstreichen. Je ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen. Böden wieder aufeinanderschichten. Rundherum mit der übrigen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
9.
Kranz außen und innen mit Krokant bestreuen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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