close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Weihnachtskranz

2.6
(5) 2.6 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 125   getrocknete Cranberrys  
  • 75 ml   Mandellikör  
  • 425 g   + 2 EL Butter  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 375 g   Zucker  
  • 575 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 2   geh. TL Backpulver  
  • 200 g   Mandelblättchen  
  • 1/2 TL   Zimtpulver  
  • 125 g   Apfelgelee  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Cranberrys und Mandellikör vermischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 250 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis sie leicht braun wird. Butter durch ein Passiertuch oder Kaffeefilter in eine Schüssel gießen und kalt stellen.
2.
Puddingpulver, 75 g Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. 425 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
3.
175 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unter die Fett-Eimasse rühren.
4.
Cranberrys und Mandellikör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Ringform (26 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
6.
75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. 2 EL Butter einrühren. Mandeln dazugeben und mit dem Karamell vermischen. Mandeln unter Rühren ca. 2 Minuten rösten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und auskühlen lassen.
7.
Gebräunte Butter, 50 g Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden.
8.
Gelee gleichmäßig auf dem unteren und mittleren Boden verstreichen. Je ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen. Böden wieder aufeinanderschichten. Rundherum mit der übrigen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
9.
Kranz außen und innen mit Krokant bestreuen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved