Weihnachtskranz
Zutaten
125 Cranberrys
75 ml Mandellikör
425 g Butter
2 EL Butter
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum kochen)
375 g Zucker
575 ml Milch
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
50 g Speisestärke
2 geh. TL Backpulver
200 g Mandelblättchen
½ TL Zimt
125 g Apfelgelee
Zubereitung
Cranberrys und Mandellikör vermischen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 250 g Butter in einem kleinen Topf aufkochen, bis sie leicht braun wird. Butter durch ein Passiertuch oder Kaffeefilter in eine Schüssel gießen und kalt stellen.
Puddingpulver, 75 g Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. 425 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
175 g Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unter die Fett-Eimasse rühren.
Cranberrys und Mandellikör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Ringform (26 cm Ø; 2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. 2 EL Butter einrühren. Mandeln dazugeben und mit dem Karamell vermischen. Mandeln unter Rühren ca. 2 Minuten rösten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, verteilen und auskühlen lassen.
Gebräunte Butter, 50 g Zucker und Zimt mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig-weiß aufschlagen. Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Gelee glatt rühren. Ausgekühlten Boden 2 x waagerecht durchschneiden.
Gelee gleichmäßig auf dem unteren und mittleren Boden verstreichen. Je ca. 1/4 der Creme darauf verstreichen. Böden wieder aufeinanderschichten. Rundherum mit der übrigen Creme bestreichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Kranz außen und innen mit Krokant bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate