Wiegemesser - Kräuter schneiden leicht gemacht

Vor allem bei frischen Zutaten und insbesondere bei Kräutern ist eine sorgsame Verarbeitung wichtig, damit die Aromen nicht verlorengehen und die typischen Öle und Essenzen nicht ‚zerquetscht‘ werden - dafür eignet sich ein Wiegemesser hervorragend! Es zerstückelt frische Kräuter oder Zwiebeln und Knoblauch auf sanfte Weise und setzt die feinen Aromen wunderbar frei. 

Petersilie auf einem Holzbrett, darauf ein Wiegemesser mit Holzgriffen
Du kochst gerne mit frischen Kräutern? Dann ist ein Wiegemesser perfekt für dich! , Foto: iStock/InaTs
 

Das Wichtigste in Kürze

  • Wiegemesser punkten mit einer extremen Schärfe, denn sie sind aus einem ganz speziellen Klingenstahl hergestellt
  • Sie sind in der Regel mit zwei Griffen ausgestattet und werden mit beiden Händen bedient
  • Es gibt Modelle mit einer und Varianten mit zwei Klingen
 

Unsere drei Favoriten unter den Wiegemessern

Unter uns Kochbegeisterten sollte ein Wiegemesser in keiner Küche fehlen: Vor allem ganz frische Zutaten wie Kräuter & Co. lassen sich schonend zerkleinern und die Handhabung ist ein Kinderspiel! 

 

WMF Wiegemesser mit 2 Klingen

Das Wiegemesser von WMF bietet eine lange und sogar zweischneidige Klinge aus geschmiedetem Spezialklingenstahl – damit ist es perfekt zum schnellen und handlichen Zerkleinern von Kräutern geeignet. Die Schärfe der Klingen bleibt lange erhalten und dank der Griffe aus Cromargan-Edelstahl liegt das Wiegemesser angenehm und sicher in der Hand.

Für uns ein sehr solider und hochwertiger Küchenhelfer des beliebten Herstellers qualitativer Haushaltswaren, der garantiert hält, was er verspricht. 

Nicht nur wir sind begeistert von WMF - auch die Amazon-Kunden sind begeistert: "Das Wiegemesser ist großartig! Sehr scharf, liegt super in der Hand und ist einfach zu nutzen. Es wird in einem passenden Karton geliefert. Dieser eignet sich super für die Aufbewahrung ohne Verletzungsgefahr. Bei der Reinigung war ich zunächst etwas skeptisch, allerdings ist auch diese sehr einfach. Ich habe das Wiegemesser heute benutzt um getrocknete Mango zu schneiden. Es ging kinderleicht und super schnell. Ich bin sehr zufrieden!"

Das Wiegemesser im Überblick:

  • Material: Spezialklingenstahl und Griffe aus Edelstahl
  • Maße: 21,5 x 12,5 x 4,2 cm
  • Gewicht: 322 g
  • Lieferumfang: ein zweischneidiges Kräutermesser
  • Besonderheiten: ergonomische Griffe, 18 cm Klinge

 

Redaktionsfavorit: Jamie Oliver Wiegemesser inklusive Schneidebrett

Das Wiegemesser von dem bekannten Fernsehkoch Jamie Oliver überzeugt mit einem besonders stilvollen Design für Gourmets und Liebhaber geschmackvoller Looks. Es ist aus hochwertigem Edelstahl und gemasertem Akazienholz gefertigt und kommt in einem Set aus Messer und passendem Schneidebrett in deine Küche.

In der konkav geformten Holzschale lassen sich nicht nur Kräuter, Gewürze oder Knoblauch und Chili bestens zerkleinern, sondern auch Nüsse aller Art. Die runde Klinge passt perfekt in die Schale, so wird das Schneiden zum Kinderspiel und der Geschmack bleibt voll erhalten.

Wer sich für ein WIegemesser entscheidet, sollte bei der Handhabung generell Vorsicht walten lassen, wie diese positive Kundenbewertung bei Amazon beweist: "Das Wiegemesser ist genial! Eine wunderbare Größe, liegt gut in der Hand. Und ist superscharf - also aufgepasst! Hab mir prompt beim Abstreifen der am Messer haftenden Kräuter mal eine kleine Scheibe der Haut mit abgeschabt ;-) Im Vergleich zu meinem früheren Doppel-Wiegemesser finde ich dieses nun mit nur einer Klinge außerdem viel einfacher in der Handhabung. Volle Punktzahl! Absolute Kaufempfehlung meinerseits!"

Das Wiegemesser im Überblick: 

  • Material: Klinge aus Edelstahl und Griffe aus Akazienholz
  • Maße: 7 x 24,5 x 24,5 cm, Klinge = 17 cm
  • Gewicht: 517 g
  • Lieferumfang: Wiegemesser mit einer Klinge und Akazienholz-Schale mit Schneidkuhle
  • Besonderheiten: Verarbeitung aus hautschmeichelndem Akazienholz

 

Westmark Wiegemesser aus Edelstahl und Kunststoff

Auch Westmark ist ein bekannter Hersteller hochwertiger und funktionaler Küchenutensilien, überzeugt aber zudem mit einem günstigen Preis. Dafür müssen auch ein paar Abstriche gemacht werden – so sind die Griffe des Wiegemessers von Westmark aus Kunststoff gefertigt, liegen aber ebenso sicher und gut in den Händen. Der rostfreie Edelstahl der Klingen ist langlebig, allerdings solltest du das Messer nicht in die Spülmaschine geben.

Das Wiegemesser im Überblick:

  • Material: rostfreier Edelstahl und Kunststoff
  • Maße: 17 x 12,6 x 3,8 cm
  • Gewicht: 114 g
  • Lieferumfang: ein Wiegemesser mit einer Klinge
  • Besonderheiten: rutschfeste Kugel-Griffe für optimalen Halt

 

Was genau zeichnet ein Wiegemesser eigentlich aus?

Ein Wiegemesser ist an der Klinge rundlich geformt, daher rührt auch der Name des kleinen Küchenprofis. Durch die runde Form lässt sich das Messer auf einem Schneidebrett (am besten ist dafür ein Holzbrett geeignet) hin- und herwiegen und zerkleinert dabei ohne viel Kraftaufwand Kräuter und andere Kochzutaten.

Oben befinden sich zwei Griffe, die sich handlich bedienen lassen und eine sichere Benutzung gewährleisten. Die Klinge ist sehr scharf und etwa 15 bis 20 cm lang. Vor allem Kräuter werden gern mit dem Wiegemesser zerkleinert, da diese beim Schneiden mit normalen Küchenmessern oft unnötig zerquetscht werden und ihre Aromen auf der Strecke bleiben.

 

Wie unterscheiden sich die verschiedenen Wiegemesser? 

 

Es gibt verschiedene Arten von Wiegemessern auf dem Markt, das Hauptunterscheidungsmerkmal liegt bei den Klingen. So gibt es Modelle mit nur einer Klinge und Messer mit einer Doppelklinge – beide haben ihre Vorteile, die wir kurz erläutern wollen:

  • Eine Klinge: Diese Wiegemesser sind besonders flexibel in den Nutzungsmöglichkeiten, denn sie eignen sich nicht nur zum Zerkleinern von Zutaten, mit den einschneidigen Wiegemessern lassen sich wunderbar auch Pizza, Flammkuchen oder Waffeln zerteilen.
  • Doppelklinge: Mit den zweischneidigen Wiegemessern lassen sich Zutaten wie Kräuter noch schneller und effektiver zerkleinern – dafür sind diese Messer ausschließlich für den Gebrauch im Bereich Zutatenzerkleinerung zu gebrauchen.

 

Darauf solltest du beim Kauf deines Wiegemessers achten

Willst du ein Wiegemesser kaufen, gibt es ein paar Dinge, die du in den Blick nehmen solltest. Dazu gehört neben dem Preis natürlich zuerst einmal das Material. Spezialklingenstahl bei den Klingen ist eigentlich unumgänglich, da dieser Stahl besonders lange extrem scharf bleibt. Bei den Griffen ist das Material Geschmackssache, Holz und Edelstahl sehen stilvoll aus, Kunststoff ist dafür günstiger in der Anschaffung.

Bei der Klinge liegt die Wahl zwischen der einschneidigen und der doppelschneidigen Variante, wie oben schon beschrieben. Weiterhin gehört auch die Reinigung in den Fokus, denn nicht jedes Modell darf in die Spülmaschine gegeben werden – darüber solltest du dir im Vorfeld bewusst sein.

 

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