Die besten Frühstücksmesser im Check - Top 5 für die Brotzeit

Welches Messer ist das beste fürs Frühstück? Wir haben die beliebtesten Frühstücksmesser im Vergleich. Unsere 5 Favoriten!

Frühstücksmesser: Das sind die fünf besten Messer
Frühstücksmesser: Das sind die fünf besten Messer Foto: iStock/ milan2099
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Schneiden, schälen, streichen und schmieren – ohne Frühstücksmesser können wir doch kaum unsere Brotzeit genießen. Doch welches Messer fürs Frühstück ist das beste? Wir haben die beliebtesten Frühstücksmesser und Tafelmesser aus allen Preiskategorien gesichtet und unsere Favoriten in einer Bestenliste zusammengeführt. Hier unsere Empfehlungen für Brötchenmesser!

Was ist ein Frühstücksmesser?

Ein Frühstücksmesser ist ein kleines Messer, das für die Brotzeit, das Frühstück, die Vesperzeit oder Abendessen genutzt wird. Das Tafelmesser zählt zu den Küchenmessern und liegt traditionell neben dem Frühstücksbrettchen oder Teller auf dem Tisch und wird zum Schneiden von Brötchen, Tomaten, Käse und weiteren Leckereien genutzt. Gleichzeitig kann man damit auch Butter oder Frischkäse verstreichen. Es besteht im Idealfall aus Edelstahl, ist meist etwas größer als ein normales Buttermesser, hat einen bequemen Griff und oft eine Klinge mit Wellenschliff.

Unser Favorit: WMF-Frühstücksmesser aus Edelstahl

Die Kundenrezensionen sind überzeugend: Die Mehrheit der Nutzer loben das sechsteilige Frühstücksmesser-Set der Classic Line des Qualitätsherstellers WMF. Die Messer aus rostfreien und säureresistenten Spezialklingen aus Edelstahl haben einen Doppelwellenschliff und Griffe aus Kunststoff. Die Messer sind je 23 Zentimeter lang, die Farbe des Griffes ist klassisch schwarz und matt. Klassisch, hochwertig, langlebig – damit kann man nichts falsch machen.

Die besten Frühstücksmesser im Vergleich: Das ist die Top-Auswahl

Buttermesser, Brotzeitmesser, Brötchenmesser, Tafelmesser, Vespermesser, Schälmesser - egal, wie du es nennen magst, das Frühstücksmesser gehört in jede gut ausgestattete Küche. Was es für unterschiedliche Messer aus dieser Kategorie gibt und wofür sie sich besonders eignen, erfährst du hier.

Preis-Leistungs-Sieger: Gräwe Tafelmesser in bunten Farben

Wer etwas mehr Farbe mag, ist bei diesen Gräwe Frühstücksmessern genau richtig. Die spülmaschinengeeigneten Messer mit bequemem, ergonomischem Griff gibt es in verschiedenen Farben wie Blau, Pink, Gelb, Grün, Bunt und natürlich klassisch in Schwarz. Die Brötchenmesser sind klein, handlich und somit perfekt fürs Frühstück oder Abendessen. In diesem Fall besteht die Klinge aus einem säureabweisenden Edelstahl mit einseitigem Wellenschliff und überzeugen mit hoher Schnitthaltigkeit sowie guter Klingenschärfe. Für knapp 15 Euro gibt es ein komplettes Set aus sechs Messern.

Gehring Messer fürs Frühstück

Das Messer-Set von Gehring aus Solingen hat auch einen Platz in unserer Frühstücksmesser-Bestenliste verdient. Es trägt das deutsche Manufakturen-Siegel, was für die hohen Qualitätsnormen spricht. Die Klinge mit Wellenschliff besteht aus eisgehärtetem, rostfreiem Edelstahl, hat einen hohen Härtegrad und schneidet somit mühelos durch Hartes und Knuspriges wie Brötchen, Gemüse und Obst. Mit nur 22,5 Zentimetern Gesamtlänge liegt es praktisch in der Hand und findet noch in jedem Besteckkasten Platz. Erhältlich in neun Farben.

Rosenstein und Söhne Brötchenmesser

Die Küchenmesser von Rosenstein und Söhne zählen zu den Allesschneidern in der Küche und sind dank ihrer Vielfältigkeit super für das tägliche Frühstück. Die Klinge aus rostfreiem Chromstahl schneidet mit dem Wellenschliff ganze ohne Druck. Der Wellenschliff hat den Vorteil, dass damit außen hartes und innen weiches Schnittgut bearbeitet werden kann. Spülmaschinengeeignet macht sich dieser Küchenhelfer perfekt in unserem Alltag.

Buckels Frühstücksmesser von Windmühle

Für alle, die für Qualität auch gerne mal etwas mehr zahlen möchten, ist der Hersteller Windmühle die erste Anlaufstelle. Die Buckels Windmühlenmesser mit Holzgriff haben zwar ihren Preis, doch dafür erhält man ein Markenprodukt von 1A Qualität mit transparenten Angaben zur Herstellung. Auch dieses Messer-Set stammt aus der Messer-Stadt Solingen und überzeugt mit seiner extra dünn geschliffenen Klinge – Kennern wird der von Hand geschliffene "Solinger Dünnschliff" bekannt sein. Sie sind auch ohne Wellenschliff sehr scharf. Der nicht lackierte Griff aus Holz vom Kirschbaum erinnert an die klassischen Messer von früher und zählt zum qualitativen Griffholz. Im Gegensatz zu den anderen Messern aus dem Vergleich liegt hier eine runde Messerspitze vor. Achtung: nicht für die Spülmaschine geeignet.

Welche Arten von Messern gibt es außerdem?

Du brauchst mehr als nur ein Kochmesser in der Küche? Wir haben für dich noch weitere interessante Vergleiche zusammengestellt:

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Worauf sollte ich beim Kauf eines Frühstücksmessers achten?

Ein gutes Messer begleitet dich im Bestfall viele Jahre, ohne an Qualität einzubüßen. Doch woran erkennt man ein hochwertiges Küchenmesser? Worauf solltest du beim Kauf eines Messers achten? Wir haben hier eine kleine Checkliste für dich, mit der du einen Fehlkauf vermeiden kannst.

Qualitätsmerkmale:

  • Material: Dein Frühstücksmesser wird als rostfrei, säurebeständig bezeichnet und besteht aus langlebigem Stahl wie Edelstahl oder Chromstahl.
  • Herstellung: Ein gutes Messer für jeden Tag muss nicht zwingend von Hand geschliffen sein, ein Qualitätsmesser hingegen erkennt man am kontrollierten Schliff.
  • Härtegrad: Der Härtegrad und die Schneidhaltigkeit von Messern wird mit dem Rockwell-Härtetest bestimmt. Dieser tätigt eine Aussage über die Oberflächenhärte eines Messers. Während normale Küchenmesser dem Härtegrad von 53-56 HRC entsprechen, haben extra harte Messer, etwa aus Carbonstahl, eine Härte von bis zu 62. Je höher der HRC also, desto besser die Schneidhaltigkeit.
  • Griff: Ein Messegriff ist im Idealfall ergonomisch und besteht aus langlebigem Kunststoff oder Holz. Kunststoffgriffe sind in der Regel spülmaschinengeeignet, während Holzgriffe es nicht sind und ab und an mit Öl nachbehandelt werden sollten.
  • Schliff: Der Messerschliff beziehungsweise der Anschliff ist die Kür und von größter Bedeutung beim Messerkauf. Er entscheidet, ob ein Messer spaltet oder schneidet. Beim Wellenschliff braucht der Anwender wenig Druck aufwenden, um harte Oberflächen mit der Klinge zu durchdringen. Der Nachteil: Als Laie sollten man Wellenschliff-Messer besser nicht selbst nachschärfen. Ein Doppelwellenschliff eignet sich augrund seiner Zähne sehr gut für das Schneiden von Brot und Backwaren. 

Wie reinige ich ein Frühstücksmesser?

Die Reinigung von Frühstücksmessern hängt vom Material der Klinge und des Griffes ab. Während es für Küchenmesser mit Kunststoffgriff oft keine Beschränkungen für die Spülmaschine gibt, gilt es beim Holzgriff darauf zu verzichten. Holz kann in der Spülmaschine aufquellen und mit der Zeit morsch werden – die ideale Lebensgrundlage für gesundheitsschädliche Bakterien und Pilze. Richte dich für eine korrekte Reinigung nach den Herstellerangeben.