Zum Niederknien: fruchtige Prinzessinnen-Schnitten regieren die Kaffeetafel

Prinzessinnen–Schnitten unter feinen Flöckchen Rezept
Wie kleine Kronen reihen sich die Erdbeeren im Inneren der Schnitten auf. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Crème de la Crème der Erdbeerkuchen wird zur Krönung erwartet: zarte Mascarpone, dunkle Schokoganache und süße Früchtchen thronen sich als majestätisches Backwerk auf dem Blech - bereit, sich köstlich unters Volk zu mischen.

Schon beim ersten Anschnitt ist klar: Dieser Blechkuchen ist der Schönste im ganzen Land. Denn was sich im Inneren der fruchtigen Prinzessinnen-Schnitten verbirgt, zaubert nicht nur kleinen Kuchenfans ein Staunen ins Gesicht - leuchtend rote Erdbeeren, die an die Zacken eines süßen Krönchens erinnern, eingerahmt von fluffiger Mascarpone-Creme auf zartem Rührteig. Die zartknusprige Streuselhaube vollendet den royalen Kuchentraum.

Aber keine Sorge: Für die majestätischen Erdbeerschnitten brauchst du weder Zauberstab noch Schlossküche - nur ein paar einfache Zutaten und ein tiefes Backblech.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g weiche Butter

150 g Zucker

2 TL gemahlene Vanille

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

125 g Speisestärke

1 TL Backpulver

200 g Zartbitterkuvertüre

200 g Schlagsahne

1 Würfel (16,7 g) Kokosfett

1 kg Erdbeeren

500 g Mascarpone

1 kg Speisequark (20 % Fett)

3 Päckchen Vanillezucker

3 EL Puderzucker und etwas zum Bestäuben

2 Päckchen Sahnefestiger

Fett für das Blech

Zubereitung

1

Für den Teig Butter, Zucker, gemah­lene Vanille, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und kurz unter den Teig rühren. Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.

2

Für die Ganache Kuvertüre grob hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.

3

Vom Rührteig von der schmalen Seite einen ca. 12 cm breiten Streifen abschneiden. Teigstreifen fein zerbröseln. Übrige Teigplatte halbieren (passend für den Kühlschrank). Erdbeeren waschen, halbieren. Jeweils Hälfte Ganache auf je eine Teigplatte streichen. Erdbeeren dicht an dicht daraufstellen, andrücken.

4

Für die Creme Mascarpone, Quark, Vanillezucker, 3 EL Puderzucker und Sahnefestiger verrühren. Creme auf die Erdbeeren streichen. Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen.

5

Teigbrösel über die Kuchen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. ­Kuchen in Schnitten (à ca. 6 x 10 cm) schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 751 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 49 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2023