Alfons Schuhbeck: Bier Tirami Su mit Gewürz-Kakaozucker

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 1/2   Vanilleschote  
  • 1   große unbehandelte Orange  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 TL   Pimentkörner  
  • 2   Gewürznelken  
  • 10   schwarze Pfefferkörner  
  • 250 ml   Altbier  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 60 g   Puderzucker  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 4 EL   Orangenlikör  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 200 g   Löffelbiskuits  
  • 2 EL   Schuhbecks Gewürz-Kakaozucker  
  •     Bild -01: Orangenspiralen zum Verzieren 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Von der Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler einen Streifen abziehen. Zitrone anderweitig verwenden. Orange halbieren und auspressen. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen. Gewürze, Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale zugeben, aufkochen, Bier zugießen, auskühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen. Eier trennen. Eigelbe und 30 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Mascarpone und Orangenlikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 30 g Puderzucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Löffelbiskuits in den Bier-Sud tauchen und dicht an dicht nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 1,5 Liter Inhalt) schichten. Hälfte Mascarpone-Creme darauf verstreichen. Vorgang mit Löffelbiskuits und Creme wiederholen. 4–5 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Gewürz-Kakaozucker bestäuben und auf Tellern anrichten
2.
Bild -01: Mit Orangenspirale verzieren
3.
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 68 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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