Alfons Schuhbeck: Bier Tirami Su mit Gewürz-Kakaozucker

Zutaten
- 1/2 Vanilleschote
- 1 große unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 50 g Zucker
- 1 TL Pimentkörner
- 2 Gewürznelken
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 250 ml Altbier
- 2 Eier (Größe M)
- 60 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
- 4 EL Orangenlikör
- 100 g Schlagsahne
- 200 g Löffelbiskuits
- 2 EL Schuhbecks Gewürz-Kakaozucker
- Bild -01: Orangenspiralen zum Verzieren
Zubereitung
35 Minuten
leicht
- 1.
- Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben. Von der Orangen- und Zitronenschale mit einem Sparschäler einen Streifen abziehen. Zitrone anderweitig verwenden. Orange halbieren und auspressen. Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Orangensaft ablöschen. Gewürze, Vanillemark, Zitronen- und Orangenschale zugeben, aufkochen, Bier zugießen, auskühlen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen. Eier trennen. Eigelbe und 30 g Puderzucker über einem heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Mascarpone und Orangenlikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 30 g Puderzucker einrieseln lassen. Sahne steif schlagen, unterheben. Hälfte der Löffelbiskuits in den Bier-Sud tauchen und dicht an dicht nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 1,5 Liter Inhalt) schichten. Hälfte Mascarpone-Creme darauf verstreichen. Vorgang mit Löffelbiskuits und Creme wiederholen. 4–5 Stunden kalt stellen. Zum Servieren mit Gewürz-Kakaozucker bestäuben und auf Tellern anrichten
- 2.
- Bild -01: Mit Orangenspirale verzieren
- 3.
- Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 740 kcal
- 3100 kJ
- 12 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian