Apfelstreuselkuchen mit Karamellsoße
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015

Zutaten
- etwas + 360 g kalte Butter
- 420 g Mehl
- 225 g kernige Haferflocken
- 225 g brauner Zucker
- Salz
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 1 EL Zimt
- 3 EL + 100 g Zucker
- 1 kg Speisequark (20 % Fett)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 leicht gehäufter EL Speisestärke
- 100 ml Karamellsoße zum Beträufeln
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Streuselteig Mehl, Haferflocken, braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen.
- 2.
- 360 g Butter in Stückchen zufügen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. 2⁄3 Teig auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten zart goldbraun vorbacken.
- 3.
- Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. In Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zimt und 3 EL Zucker mischen, mit Äpfeln vermengen.
- 4.
- Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eier verrühren. Stärke unterrühren.
- 5.
- Quarkmasse auf den vorgebackenen Streuselboden verstreichen. Zimtäpfel darauf verteilen. Rest Teig als Streusel darüberbröseln. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
- 6.
- In ca. 20 Stücke schneiden. Zum Servieren mit Karamellsoße beträufeln.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate