Aprikosen-Gugelhupf mit Zitronenguss

Aprikosen-Gugelhupf mit Zitronenguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Aprikosen 
  • 5 EL  Pistazienkerne 
  • 250 Butter 
  • 400 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 250 ml  Buttermilch 
  • 500 Mehl 
  •     Prise Salz 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 200 Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Pistazien hacken. Gugelhupfform (3 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben
2.
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Buttermilch dazugeben und verrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen und portionsweise unter die Eier-Zucker-Masse rühren. Hälfte des Teiges in die Form geben. Unter den restlichen Teig Aprikosen und Pistazien, bis auf 1 EL, rühren. In die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen
3.
Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker, Hälfte der Zitronenschale und 3 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren, auf den Kuchen geben und leicht herunterlaufen lassen. Mit den restlichen Pistazien und Zitronenschale verzieren
4.
Wartezeit 3–4 Stunden

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 56g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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