Aranca-Joghurt-Torte mit Erdbeeren
Zutaten
60 g weiche Butter oder Margarine
60 g + 75 g Zucker, 75 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
3 EL Milch, 1 Prise Salz
2 Packung. Cremespeise-Pulver "Zitrone" (ohne Kochen; für je 200 ml Wasser u. 150 g Joghurt;
z. B. Aranca; von Dr. Oetker)
500 g Vollmilchjoghurt
300 g Erdbeeren
125 g Gelee
Puderzucker und evtl. geröstete Mandelblättchen, Melisse und Schlagsahne zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Eier trennen. Fett und 60 g Zucker cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren
Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker ganz gelöst ist
Den Rührteig in die Form streichen. Eischnee darauf streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen. Aus der Form lösen
Tortenring um den Boden schließen. Nur 200 ml Wasser in eine Rührschüssel geben. Gesamtes Cremepulver auf einmal zufügen, mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann 3 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. 500 g Joghurt (mehr als auf der Packung angegeben) kurz unterrühren. Auf den Boden streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und halbieren. Torte damit belegen. Gelee erwärmen und auf die Erdbeeren streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Mit Puderzucker etc. verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate