Auberginen mit Kartoffel-Knoblauch-Mus

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Auberginen mit Kartoffel-Knoblauch-Mus Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 Kartoffeln 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 2   große Auberginen 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 5-6 EL  Olivenöl 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  Tomaten 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 100 ml  Milch 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 2-3 EL  geriebener Parmesan 
  • 125 Mozzarella-Käse 
  • 2-3 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 EL  Pinienkerne 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
2.
Auberginen putzen, waschen und längs in ca. 1/2 cm dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Leicht salzen und ca. 10 Minuten ziehen lassen
3.
Zwiebel schälen, fein würfeln. In 1 EL heißem Öl andünsten. Mit Tomaten samt Saft ablöschen. Tomaten dabei grob zerkleinern. Lorbeer zufügen, alles ca. 20 Minuten köcheln
4.
Knoblauch schälen, durchpressen. Kartoffeln abgießen und fein zerstampfen. Milch, Knoblauch, 2-3 EL Öl und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
5.
Auberginen abtupfen. In 2 EL heißem Öl portionsweise von jeder Seite goldgelb anbraten. Herausnehmen. Je 2 Scheiben kreuzweise übereinander legen. Jeweils 2 EL Püree in die Mitte geben. Auberginenscheiben zum Päckchen darüber schlagen
6.
Tomatensoße abschmecken und in eine flache ofenfeste Form gießen. Auberginenpäckchen darauf setzen. Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 220 °C/Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten überbacken
7.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Pinienkerne ohne Fett rösten. Beides vor dem Servieren über die Auberginen streuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 17g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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