Auberginen-Pastete mit cremigem Gurkenquark
Zutaten
300 g Weizenvollkornmehl
Salz
3 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
4 Auberginen
3-4 Tomaten (ca. 200 g)
250 g Blumenkohl
½ Bund Thymian
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
250 g Sahnequark
½ (75 g) Sahnejoghurt
½ Salatgurke
Zubereitung
Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Fett verkneten. 30 Minuten kühlen. Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Bis auf einen 1 cm dicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch fein würfeln. Auberginen und Fruchtfleisch salzen.
Tomaten und Blumenkohl putzen, waschen und fein würfeln. Kohl in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Thymian waschen und fein hacken. Auberginen und Fruchtfleisch trocken tupfen.
Übrige Eier, Tomaten, Kohl, Auberginenfleisch und Thymian mischen, würzen. 4 Auberginenhälften damit füllen. Mit übrigen Hälften abdecken. Teig ausrollen und in entsprechend große Rechtecke schneiden, um die Auberginen darin einzuschlagen.
Auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Eventuell abdecken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseite legen.
Mit Quark und Joghurt verrühren. Gurke waschen und, bis auf ein Stück, fein würfeln. Unterrühren und würzen. Auberginen und Quark anrichten. Mit Gurkenscheiben garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal