Auberginen-Pastete mit cremigem Gurkenquark

Zutaten
- 300 g Weizenvollkornmehl
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Butter oder Margarine
- 4 kleine Auberginen
- 3-4 (ca. 200 g) Tomaten
- 250 g Blumenkohl
- 1/2 Bund frischer oder 1 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 250 g Sahnequark
- 1/2 (75 g) Becher Sahnejoghurt
- 1/2 kleine Salatgurke
- Öl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Fett verkneten. 30 Minuten kühlen. Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Bis auf einen 1 cm dicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch fein würfeln. Auberginen und Fruchtfleisch salzen.
- 2.
- Tomaten und Blumenkohl putzen, waschen und fein würfeln. Kohl in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Thymian waschen und fein hacken. Auberginen und Fruchtfleisch trocken tupfen.
- 3.
- Übrige Eier, Tomaten, Kohl, Auberginenfleisch und Thymian mischen, würzen. 4 Auberginenhälften damit füllen. Mit übrigen Hälften abdecken. Teig ausrollen und in entsprechend große Rechtecke schneiden, um die Auberginen darin einzuschlagen.
- 4.
- Auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Eventuell abdecken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseite legen.
- 5.
- Mit Quark und Joghurt verrühren. Gurke waschen und, bis auf ein Stück, fein würfeln. Unterrühren und würzen. Auberginen und Quark anrichten. Mit Gurkenscheiben garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 770 kcal
- 3230 kJ
Kategorien & Tags
Foto: Horn