Auberginen-Pastete mit cremigem Gurkenquark

Auberginen-Pastete mit cremigem Gurkenquark Rezept
Foto: Horn
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Weizenvollkornmehl

Salz

3 Eier (Gr. M)

150 g Butter oder Margarine

4 Auberginen

3-4 Tomaten (ca. 200 g)

250 g Blumenkohl

½ Bund Thymian

Pfeffer

½ Bund Schnittlauch

250 g Sahnequark

½ (75 g) Sahnejoghurt

½ Salatgurke

Zubereitung

1

Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei und Fett verkneten. 30 Minuten kühlen. Auberginen putzen, waschen und längs halbieren. Bis auf einen 1 cm dicken Rand aushöhlen. Fruchtfleisch fein würfeln. Auberginen und Fruchtfleisch salzen.

2

Tomaten und Blumenkohl putzen, waschen und fein würfeln. Kohl in wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Thymian waschen und fein hacken. Auberginen und Fruchtfleisch trocken tupfen.

3

Übrige Eier, Tomaten, Kohl, Auberginenfleisch und Thymian mischen, würzen. 4 Auberginenhälften damit füllen. Mit übrigen Hälften abdecken. Teig ausrollen und in entsprechend große Rechtecke schneiden, um die Auberginen darin einzuschlagen.

4

Auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Eventuell abdecken. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Etwas zum Garnieren beiseite legen.

5

Mit Quark und Joghurt verrühren. Gurke waschen und, bis auf ein Stück, fein würfeln. Unterrühren und würzen. Auberginen und Quark anrichten. Mit Gurkenscheiben garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 770 kcal