Beschwipster Hackbraten

Aus LECKER 10/2023
Beschwipster Hackbraten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wir möchten uns direkt reinlegen in dieses wunderbar winterliche Gericht. Der Braten wird mit Feigenkonfitüre eingerieben, dazu ein paar Rotweinschalotten – traumhaft!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

11 Schalotten

2 Knoblauchzehen

1 Möhre

1 Stange Sellerie

1 EL Olivenöl

2 Scheiben Weißbrot vom Vortag

125 ml Milch

2 Stiele Petersilie

1 kg gemischtes Hack

Salz, Pfeffer, Zucker

100 g Feigenkonfitüre

2 EL Butter

100 ml trockener Rotwein

5 frische Lorbeerblätter

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Zubereitung

1

2 Schalotten, Knoblauch, Möhre und Sellerie schälen bzw. waschen. Alles fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne ­erhitzen. Vorbereitete Zutaten darin ca. 5 Minuten braten. Inzwischen Brot würfeln, in Milch einweichen. Petersilie waschen, Blätter hacken. Mit Hack, eingeweichtem Brot, Gemüsewürfeln, 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.

2

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mithilfe des Papiers zu ­einem Braten formen. Hälfte Konfitüre mit ca. 3 EL Wasser glatt rühren. Hackbraten damit bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 45 Minuten backen.

3

Für die Rotwein-Schalotten restliche Schalotten schälen und längs halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin leicht anbraten. Mit 2 EL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen. Mit Wein ablöschen und ca. 15 Minuten bei schwacher ­Hitze köcheln. Lorbeer zugeben und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Braten mit Zwiebeln servieren. Dazu passt ein ­Kartoffelpüree.

Nährwerte

Pro Portion

  • 603 kcal
  • 45 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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