Bienenstich mit Aprikosen-Schmand-Füllung (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 13/2009
Bienenstich mit Aprikosen-Schmand-Füllung (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 650 ml  + 5 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 g (15 g)  + 1 EL Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 72 Diabetikersüße 
  • 150 Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 60 Sirup "Honig-Aroma" 
  • 50 Schlagsahne 
  • 75 gehackte Mandeln 
  • 75 Kokosraspel 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 Glas (370 ml)  Aprikosen 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 400 Schmand 
  •     flüssiger Süßstoff 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
250 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. 500 g Mehl, Ei, 60 g Diabetikersüße, 50 g weiche Butter, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Milchmischung zugeben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. 100 g Butter und Sirup erwärmen. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mandeln und Kokosraspel unterrühren, abkühlen lassen. Puddingpulver, 12 g Diabetikersüße und 5 Esslöffel Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen. Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedeckt auskühlen lassen. Teig nochmals durchkneten. Fettpfanne des Backofens fetten, mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Nussmasse darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aprikosen abtropfen, würfeln. Gelatine einweichen. Schmand aufschlagen, mit Süßstoff süßen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Mit 2 Esslöffel Schmand verrühren. Gelatine in restlichen Schmand rühren. Aprikosen unterheben. Pudding gut durchrühren, Schmand esslöffelweise unterrühren. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Bienenstich vierteln, Stücke waagerecht durchschneiden. Böden mit Creme bestreichen, Deckel darauf setzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
2 Stunden Wartezeit. / 2 BE
3.
Kein Diabetiker? Hefeteig mit 75 g Pudding mit 3 EL Schmandcreme mit 2 EL Zucker zubereiten. "Normale" Aprikosen verwenden. Sirup durch Honig ersetzen

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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