Blumenkohlauflauf mit Porree, Kartoffeln, Beefsteakhack in leichter Béchamelsoße

Aus kochen & genießen 43/2008
Blumenkohlauflauf mit Porree, Kartoffeln, Beefsteakhack in leichter Béchamelsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Person

125 g festkochende Kartoffeln (z. B. Linda)

Salz

200 g Blumenkohl

200 g Porree (Lauch)

1 TL Öl

100 g Beefsteak-Hackfleisch

1 TL Mehl

100 ml fettarme Milch

1 TL Gemüsebrühe (instant)

weißer Pfeffer

einige Schnittlauch

rosa Beeren zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2

Blumenkohl in kochendem Salzwasser zehn Minuten garen. In den letzten zwei Minuten Porree mitgaren. Gemüse abgießen, Gemüsewasser dabei auffangen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen.

3

Öl in einem Topf erhitzen, Hack darin krümelig braten, herausnehmen. Mehl über das heiße Bratfett stäuben, kurz anschwitzen. Milch und 200 Milliliter Gemüsewasser unter Rühren zugießen. Aufkochen, Brühe einrühren und fünf Minuten köcheln lassen.

4

Gemüse, Kartoffeln und Hack in eine kleine Auflaufform (500 Milliliter Inhalt; 15 Zentimeter Durchmesser) verteilen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

5

Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in Röllchen schneiden. Auflauf mit Schnittlauch und rosa Beeren bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 380 kcal
  • 32 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate