Bratapfeltaschen

Bratapfeltaschen Rezept

Zutaten

Für Bratapfeltaschen
  • 1 Packung  (450 g/ 6 Platten, à 10,5 x 19 cm) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 30 Sultaninen 
  • 20 Mandelstifte 
  • 2 EL  Amaretto-Likör 
  • 3 (ca. 550 g)  mittelgroße Äpfel 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1-2 TL  Schlagsahne 
  • 50-60 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Melisse 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur in 15-20 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Marzipan-Rohmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 6 Kreise (8 - 9 cm Ø) ausschneiden.
2.
Marzipanreste würfeln und mit Sultaninen, Mandelstiften und Amaretto mischen. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Marzipanfüllung in die Apfelhälften drücken. Ei trennen und das Eigelb mit Sahne verrühren.
3.
Blätterteigplatten auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitfläche einzeln zu Quadraten (19 x 19 cm) ausrollen. Marzipankreise mit Eiweiß bestreichen und in eine Ecke des Teigquadrates legen. Dabei einen Rand frei lassen und diesen ebenfalls mit Eiweiß besteichen.
4.
Jeweils eine Apfelhälfte mit der Füllung nach unten auf einen Marzipankreis legen. Die gegenüber liegende Teigecke darüber schlagen, so dass ein Dreieck entsteht. Ränder mit einer Gabel gut andrücken und eventuell gerade schneiden.
5.
Jeweils 3 Taschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
6.
Apfeltaschen mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren. Ergibt 6 Taschen.

Ernährungsinfo

6 Bratapfeltaschen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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