Bratenjus selber kochen
Zutaten
1 Zutaten für ca. 1 l Bratenjus:
2 kg Lammknochen
3 EL Öl
1 Möhre
¼ Sellerieknolle
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
¼ l trockener Weißwein
3 Knoblauchzehen
50 g Gewürze (z. B. Koriander, Piment, Sternanis, Lorbeerblatt, Wacholder, weißer Pfeffer)
1 Bund Thymian
Zubereitung
Knochen waschen und trocken tupfen. Öl im Bräter erhitzen. Knochen darin bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 30 Minuten anrösten. Gemüse und Zwiebel schälen, waschen und grob würfeln. Nach 15 Minuten zugeben und mitrösten. Tomatenmark einrühren und alles ca. 20 Minuten anschwitzen. Wein und 2 l kaltes Wasser zugießen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit allen Gewürzen zugeben. 2. Offen bei schwacher Hitze ca. 3 Stunden köcheln, evtl. etwas Wasser angießen. Entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen. Thymian waschen und die letzten 30 Minuten mitköcheln. Alles durch ein feines Sieb gießen
Bei starker Hitze auf 1 l einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kochend in Gläser füllen, verschließen, auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren, dann ist der Jus bis zu drei Monate haltbar
Nährwerte
Pro Portion
- 90 kcal
- 7 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate