Brioches mit Brombeerkonfitüre

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Brioches mit Brombeerkonfitüre Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

200 ml Milch

1 EL Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb

100 g Butter

ca. 150 g Brombeerkonfitüre

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

1 Briochebackform aus Silikon (mit 6 Mulden à 7,9 cm Ø; z. B. unter www.cake-company.de)

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Zubereitung

1

Hefeteig mit 100 g Butter zubereiten. Ca. 40 Minuten gehen lassen.

2

Die Mulden einer Brioche-Backform ­fetten. Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Aus ca. 2⁄3 Teig 12 gleich große Kugeln formen. 6 Stück in die Mulden, die übrigen auf ein bemehltes Backblech setzen.

3

Rest Teig zu 12 kleinen Kugeln formen und ebenso auf das Blech setzen. Alle Kugeln zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Die Teigkugeln in der Briochebackform füllen, dafür jeweils mit einem bemehlten Kochlöffelstiel 1 Loch eindrücken. Mit ca. 1 TL Konfitüre füllen.

5

6 kleine Kugeln auf einer Seite mit etwas Eiermilch bestreichen. Mit bestrichener Seite auf die Konfitüre setzen.

6

Brioches mit Eiermilch bestreichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. ­Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Mulden heben. Übrige Hefeteigkugeln ebenso in die Briochebackform setzen, füllen und ­backen.

7

Mit Puderzucker bestäuben. Schmecken warm und kalt. Nach Be­lieben Butter dazureichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate