Brioches mit Brombeerkonfitüre

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
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Brioches mit Brombeerkonfitüre Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 ml  Milch + 1 EL Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 50 Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei + 1 Eigelb (Gr. M) 
  • 100 weiche + etwas Butter 
  • 150 Brombeerkonfitüre 
  •     Puderzucker 
  • 1   Briochebackform aus Silikon (mit 6 Mulden à 7,9 cm Ø; z. B. unter www.cake-company.de) 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Hefeteig mit 100 g Butter zubereiten. Ca. 40 Minuten gehen lassen.
2.
Die Mulden einer Brioche-Backform ­fetten. Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Aus ca. 2⁄3 Teig 12 gleich große Kugeln formen. 6 Stück in die Mulden, die übrigen auf ein bemehltes Backblech setzen.
3.
Rest Teig zu 12 kleinen Kugeln formen und ebenso auf das Blech setzen. Alle Kugeln zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Die Teigkugeln in der Briochebackform füllen, dafür jeweils mit einem bemehlten Kochlöffelstiel 1 Loch eindrücken. Mit ca. 1 TL Konfitüre füllen.
5.
6 kleine Kugeln auf einer Seite mit etwas Eiermilch bestreichen. Mit bestrichener Seite auf die Konfitüre setzen.
6.
Brioches mit Eiermilch bestreichen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. ­Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Mulden heben. Übrige Hefeteigkugeln ebenso in die Briochebackform setzen, füllen und ­backen.
7.
Mit Puderzucker bestäuben. Schmecken warm und kalt. Nach Be­lieben Butter dazureichen.
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Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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