Brombeer-Joghurt-Gugelhupf
Zutaten
300 g Brombeeren
1 Bio-Zitrone
250 g weiche Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Sahnejoghurt
150 g Puderzucker
30 g Schokolade mit Joghurtfüllung
Zubereitung
Brombeeren waschen und verlesen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Butter, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig abwechselnd mit ca. 2/3 der Brombeeren, gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen
Übrige Brombeeren, bis auf einige zum Verzieren, pürieren und durch ein Sieb streichen. Hälfte Puderzucker und Brombeermark zu einem glatten Guss rühren. Übrigen Puderzucker und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Guss rühren. Zuckerguss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen
Brombeeren halbieren. Schokolade mit einem Sparschäler in dünne Späne schneiden. Kuchen mit Schokolade und Brombeeren verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate