Brombeer-Joghurt-Gugelhupf

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Brombeer-Joghurt-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 300 Brombeeren 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 250 weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 300 Sahnejoghurt 
  • 150 Puderzucker 
  • 30 Schokolade mit Joghurtfüllung 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Brombeeren waschen und verlesen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Butter, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen
2.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig abwechselnd mit ca. 2/3 der Brombeeren, gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auskühlen lassen
4.
Übrige Brombeeren, bis auf einige zum Verzieren, pürieren und durch ein Sieb streichen. Hälfte Puderzucker und Brombeermark zu einem glatten Guss rühren. Übrigen Puderzucker und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Guss rühren. Zuckerguss auf dem abgekühlten Kuchen verteilen
5.
Brombeeren halbieren. Schokolade mit einem Sparschäler in dünne Späne schneiden. Kuchen mit Schokolade und Brombeeren verzieren
6.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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