Bunter Gemüse-Auflauf mit Käsesoße

Bunter Gemüse-Auflauf mit Käsesoße Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Kartoffeln

2-3 mittelgroße Stangen Porree (Lauch)

5-6 mittelgroße Möhren

Salz

1 kleine Zwiebel

250 g Rinderhackfleisch

1 Ei (Gr. M)

3 EL Paniermehl

weißer Pfeffer

Chilipulver

2 EL Butterschmalz

200 g Crème fraîche

1 TL Instant-Rinds-Bouillon

300 g Schmelzkäsezubereitung (50% Fett i. Tr.)

3 Eigelbe

geriebene Muskatnuss

50 g Schmelzkäse

evtl. Schnittlauch zum Garnieren

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.

2

Nach ca. 3 Minuten Porree zugeben. Gemüse abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Hack, Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver verkneten. Mit feuchten Händen ca. 8 Hackbällchen formen.

3

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin von allen Seiten ca. 4 Minuten braten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Crème fraîche und 1/4 Liter Wasser erhitzen.

4

Bouillon darin auflösen. Schmelzkäsezubereitung unter Rühren in der Soße schmelzen. Vom Herd nehmen, Eigelb unterrühren. Mit Muskat kräftig abschmecken. Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben, Möhren und Porree einschichten, dabei jede Schicht mit etwas Soße begießen.

5

Hackbällchen darauflegen. Schmelzkäsescheiben auf dem Auflauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Mit Schnittlauch garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 25 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate