Bunter Gemüse-Auflauf mit Käsesoße

Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 2-3 mittelgroße Stangen Porree (Lauch)
- 5-6 mittelgroße Möhren
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 3 EL Paniermehl
- weißer Pfeffer
- Chilipulver
- 2 EL Butterschmalz
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Instant-Rinds-Bouillon
- 300 g Schmelzkäsezubereitung "Sahne" (50% Fett i. Tr.)
- 3 Eigelb
- geriebene Muskatnuss
- 50 g Schmelzkäse in Scheiben
- Schnittlauch
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
- 2.
- Nach ca. 3 Minuten Porree zugeben. Gemüse abgießen und kalt abschrecken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Hack, Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver verkneten. Mit feuchten Händen ca. 8 Hackbällchen formen.
- 3.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin von allen Seiten ca. 4 Minuten braten. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Crème fraîche und 1/4 Liter Wasser erhitzen.
- 4.
- Bouillon darin auflösen. Schmelzkäsezubereitung unter Rühren in der Soße schmelzen. Vom Herd nehmen, Eigelb unterrühren. Mit Muskat kräftig abschmecken. Eine Auflaufform fetten. Kartoffelscheiben, Möhren und Porree einschichten, dabei jede Schicht mit etwas Soße begießen.
- 5.
- Hackbällchen darauflegen. Schmelzkäsescheiben auf dem Auflauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 30 Minuten backen. Mit Schnittlauch garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 25 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass