Butter-Streuselkuchen mit Mandeln
Zutaten
750 g Mehl
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
275 g Zucker
425 g Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mandelblättchen
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und 100 ml lauwarme Milch zufügen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Butter, 1 Ei, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 ml lauwarme Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Ei und 125 g Butter zugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals kurz durchkneten. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und darin ausrollen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 50 g Butter schmelzen. 200 g Butter in Würfel schneiden. Mit zwei Fingern in gleichmäßigen Abstand Mulden in den Teig drücken. Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen. Butterwürfel in die Mulden geben. Streusel darüber verteilen. Mit Mandeln und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. In Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate