Buttercreme-Rosentorte

Zutaten
- 300 g zimmerwarme Butter
- 150 g Zucker
- Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 160 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Puderzucker
- 150 g Himbeeren
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
- rote Lebensmittelfarbe
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 50 g Butter schmelzen. Zucker, Salz und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten hell cremig rühren. Butter zugeben und vorsichtig unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
- 2.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (22 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.
- 3.
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Mascarpone, Quark, Vanillin-Zucker und 100 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen.
- 4.
- 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren.
- 5.
- Biskuit waagerecht halbieren. Oberfläche evtl. etwas begradigen. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und den Boden mit Creme bestreichen. Himbeeren verlesen, Creme damit belegen und den oberen Boden daraufsetzen.
- 6.
- Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
- 7.
- 250 g Butter und 150 g Puderzucker ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Frischkäse langsam einrühren. Creme mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und den Rand glatt streichen.
- 8.
- Rosa Buttercreme rundherum in Rosen/Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 7 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine