Buttercremetorte mit Quittengelee

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Buttercremetorte mit Quittengelee Rezept

Zutaten

  • 5   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Weizenmehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 1 Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     (für je 1/2 l Milch; zum Kochen) 
  • 30 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 500 Butter 
  • 125 Puderzucker 
  • 4 EL  Quittengelee 
  • 1 Packung (100 g)  Haselnusskrokant 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier, 5 Esslöffel lauwarmes Wasser, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Eischaummasse sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: ungeeignet/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Biskuittortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
3.
Für die Creme von der Milch ca. 1/8 Liter abnehmen und das Puddingpulver darin glatt rühren. Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugießen und den Pudding aufkochen lassen.
4.
Pudding mit Folie abdecken und abkühlen lassen. Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Pudding löffelweise zufügen und unterrühren. Einen Spritzbeutel mit Sterntülle mit 1/4 der Buttercreme füllen und in den Kühlschrank legen.
5.
Biskuittortenboden zweimal durchschneiden. Auf den unteren Boden 3 Esslöffel Quittengelee gleichmäßig verstreichen. Den zweiten Boden daraufsetzen und mit 4 Esslöffel Buttercreme bestreichen. Torte mit dem letzten Boden abdecken, oben und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
6.
Mit einem Torteneinteiler (16 Stücke) markieren. Den Tortenrand und ca. 1 1/2-2 cm von der Tortendecke mit Krokant bestreuen. In der Mitte das restliche Quittengelee verteilen und die Torte mit der restlichen Buttercreme im Spritzbeutel verzieren.
7.
Ergibt 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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