Caipirinha-Kipferl

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Caipirinha-Kipferl Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Butter 
  •     abgeriebene Schale von 2 Limetten 
  • 200 fettreduzierter Frischkäse (12 % Fett) 
  • 325 Mehl 
  • 250 Zucker 
  • 100 Puderzucker 
  • 1-2 EL  Cachaça (Zuckerrohrschnaps) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Butter, abgeriebene Schale von 1 Limette, Frischkäse und Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen
2.
Zucker mit der abgeriebenen Schale von 1 Limette mischen
3.
Teig in 4 Teile teilen. Etwas Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Ein Teigteil darauf geben, mit etwas Zucker bestreuen und rund (26 cm Ø) ausrollen. Mit einem Tortenteiler in 12 Stücke teilen (ersatzweise mit einem Messer in Stücke schneiden). Jedes "Tortenstück" zu Hörnchen aufrollen, dabei an dem breiten Ende beginnen und bis zur Spitze aufrollen. Restlichen Teig und Zucker, bis auf 2 EL, ebenso verarbeiten. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
4.
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen
5.
Puderzucker und Cachaça verrühren. Kipferl in der Mitte mit dem Guss bestreichen. Mit restlichem Zucker bestreuen und trocknen lassen
6.
Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

48 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 370 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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