Deftiger Kartoffelsalat
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln (z. B. Nicola)
1 mittelgroße Zwiebel
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
2 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
4-5 EL Weißwein-Essig
2 EL grober Senf
1 TL Honig
Salz
schwarzer Pfeffer
250 g Salatgurke
1 Bund Radieschen
1 Bund Rucola
Zubereitung
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen. Kartoffeln abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speckscheiben halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel im Bratfett andünsten, mit 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Essig zugießen und vom Herd ziehen. Senf und Honig unterrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette unter die Kartoffeln mischen, 1 Stunde ziehen lassen. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln. Radieschen, putzen, waschen und vierteln. Rauke waschen, putzen und abtropfen lassen. Alles mit dem Speck unter den Kartoffelsalat mischen. Nochmals abschmecken und servieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate