Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Rhabarber
- 125 ml Weißwein
- 50 g tiefgefrorene Himbeeren
- 1 EL Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 3 EL Mandellikör
- 250 g Erdbeeren
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Eier, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend vom Wasserbad herunternehmen und weiterschlagen, bis die Masse eine feste Konsistenz hat.
- 2.
- Mehl und Backpulver auf die Eicreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Weißwein, 50 ml Wasser, Himbeeren, Rhabarberschale und 100 g Zucker ca. 5 Minuten köcheln.
- 4.
- Anschließend durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Puddingpulver in 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Rhabarbersud damit binden. Rhabarber zufügen und nochmals aufkochen. Kompott ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- 5.
- Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Likör und restlichen Zucker glatt rühren. Sahne unterheben und kühl stellen. Biskuitboden quer halbieren und eine Hälfte in Viertel schneiden. Restlichen Biskuit anderweitig verwenden.
- 6.
- Eine Glasschale (ca. 2 Liter Inhalt) mit den Biskuitvierteln (Spitzen nach oben) auslegen. Ca. die Hälfte der Mascarponecreme darauffüllen. Rhabarberkompott darauf verteilen. Restliche Mascarponecreme daraufgeben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 7.
- Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen, halbieren und auf der Creme verteilen.
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Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 11g Eiweiß
- 32g Fett
- 50g Kohlenhydrate
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Foto: Maass