Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

50 g Mehl

1 TL Backpulver

250 g Rhabarber

125 ml Weißwein

50 g Himbeeren

1 EL Puddingpulver

250 g Schlagsahne

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

3 EL Mandellikör

250 g Erdbeeren

Zubereitung

1

Eier, 50 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend vom Wasserbad herunternehmen und weiterschlagen, bis die Masse eine feste Konsistenz hat.

2

Mehl und Backpulver auf die Eicreme sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.

3

Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, Backpapier entfernen und auskühlen lassen. Inzwischen Rhabarber putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Weißwein, 50 ml Wasser, Himbeeren, Rhabarberschale und 100 g Zucker ca. 5 Minuten köcheln.

4

Anschließend durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen lassen. Puddingpulver in 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und den Rhabarbersud damit binden. Rhabarber zufügen und nochmals aufkochen. Kompott ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

5

Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Likör und restlichen Zucker glatt rühren. Sahne unterheben und kühl stellen. Biskuitboden quer halbieren und eine Hälfte in Viertel schneiden. Restlichen Biskuit anderweitig verwenden.

6

Eine Glasschale (ca. 2 Liter Inhalt) mit den Biskuitvierteln (Spitzen nach oben) auslegen. Ca. die Hälfte der Mascarponecreme darauffüllen. Rhabarberkompott darauf verteilen. Restliche Mascarponecreme daraufgeben, glatt streichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

7

Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen, halbieren und auf der Creme verteilen.

Nährwerte

Pro Person

  • 570 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate