Erdbeer-Vanille-Rolle
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
2 EL Zucker
50 g Mehl
30 g Speisestärke
½ TL Backpulver
2 Blatt Gelatine
350 g Erdbeeren
200 g Magerquark
1 TL Bourbon-Vanillearoma
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
Erdbeeren und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und Papier abziehen. Biskuit von der Längsseite mit dem Geschirrtuch eng aufrollen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen, dann vierteln, bzw. sechsteln. Quark, Vanillearoma, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 2 Esslöffel Quark einrühren, dann in den übrigen Quark rühren. Sahne steif schlagen. Zuerst die Erdbeeren, dann die Sahne unterheben. Biskuit vorsichtig ausrollen und mit der Quarkcreme bestreichen, dabei an der äußeren Längsseite ca. 1,5 cm frei lassen. Biskuitrolle vorsichtig wieder aufrollen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Rolle dick mit Puderzucker bestäuben und in 14 Stücke schneiden. Biskuitstücke anrichten und mit halbierten Erdbeeren und Minze verzieren
4 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate