Exotisch schillernde Zebrataler
Aus LECKER 12/2021

Das Schwarz-Weiß-Gebäck zeigt in der Back-Arena eine beeindruckende Heidesand-Rollen-Dressur mit rosa Zucker. Applaus für dieses glitzernde Kunststück!
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Zutaten
- 1 Ei (Gr. M)
- 275 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Salz
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- etwas + 300 g Mehl
- 50 g Kakao
- 2 Msp. gemahlener Kardamom
- 6 EL rosa Dekorzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
45 Minuten
( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig verrühren. 300 g Mehl kurz krümelig unterrühren. Masse halbieren und eine Hälfte mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kakao und Kardamom unter die andere Hälfte kneten. Teige ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
- 2.
- Beide Teige jeweils sechsteln und auf etwas Mehl zu fingerdicken Rollen formen, leicht flach drücken. Auf einem Stück Frischhaltefolie je 3 dunkle und helle Teigstränge im Wechsel aufeinanderlegen. Die Folie fest darum verschließen und leicht hin- und herrollen, bis sich eine Rolle (à ca. 3 cm Ø) bildet. Rest Teigstränge ebenso zu einer Zebrarolle formen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- 3.
- Rosa Zucker auf einen Teller geben. Eiweiß verquirlen. Zebrarollen auswickeln, mit Eiweiß rundherum einpinseln und im Zucker wälzen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts