Exotisch schillernde Zebrataler

Aus LECKER 12/2021
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Das Schwarz-Weiß-Gebäck zeigt in der Back-Arena eine beeindruckende Heidesand-Rollen-Dressur mit rosa Zucker. Applaus für dieses glitzernde Kunststück!

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Zutaten

Für  Stück
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 275 g   weiche Butter  
  • 150 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 1 TL   abgeriebene Bio-Zitronenschale  
  • etwas + 300 g   Mehl  
  • 50 g   Kakao  
  • 2 Msp.   gemahlener Kardamom  
  • 6 EL   rosa Dekorzucker  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

45 Minuten ( + 180 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig verrühren. 300 g Mehl kurz krümelig unterrühren. Masse halbieren und ­eine Hälfte mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kakao und Kardamom unter die andere Hälfte kneten. Teige ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
2.
Beide Teige jeweils sechsteln und auf etwas Mehl zu finger­dicken Rollen formen, leicht flach drücken. Auf einem Stück Frischhaltefolie je 3 dunkle und helle Teigstränge im Wechsel aufeinanderlegen. Die Folie fest ­darum verschließen und leicht hin- und herrollen, bis sich eine Rolle (à ca. 3 cm Ø) bildet. Rest Teigstränge ebenso zu einer Zebrarolle formen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
3.
Rosa Zucker auf einen Teller geben. Eiweiß verquirlen. Zebrarollen auswickeln, mit Eiweiß rundherum einpinseln und im Zucker wälzen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 7 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts

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