Exotisch schillernde Zebrataler

Aus LECKER 12/2021
Exotisch schillernde Zebrataler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Schwarz-Weiß-Gebäck zeigt in der Back-Arena eine beeindruckende Heidesand-Rollen-Dressur mit rosa Zucker. Applaus für dieses glitzernde Kunststück!

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Ei (Gr. M)

275 g weiche Butter

150 g Zucker

Salz

1 TL Bio-Zitronenschale

etwas + 300 g Mehl

50 g Kakao

2 Msp. Kardamom

6 EL rosa Dekorzucker

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Zubereitung

1

Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig verrühren. 300 g Mehl kurz krümelig unterrühren. Masse halbieren und ­eine Hälfte mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kakao und Kardamom unter die andere Hälfte kneten. Teige ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.

2

Beide Teige jeweils sechsteln und auf etwas Mehl zu finger­dicken Rollen formen, leicht flach drücken. Auf einem Stück Frischhaltefolie je 3 dunkle und helle Teigstränge im Wechsel aufeinanderlegen. Die Folie fest ­darum verschließen und leicht hin- und herrollen, bis sich eine Rolle (à ca. 3 cm Ø) bildet. Rest Teigstränge ebenso zu einer Zebrarolle formen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

3

Rosa Zucker auf einen Teller geben. Eiweiß verquirlen. Zebrarollen auswickeln, mit Eiweiß rundherum einpinseln und im Zucker wälzen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 49 kcal
  • 4 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate