Frischer Fisch – die wichtigsten Merkmale

Frischer Fisch ist ein besonderer Genuss – als Fisch in Salzkruste, Blätterteig oder mit Senfsoße. Frischer Fisch ist aber auch ein leicht verderbliches Lebensmittel, das Sie immer möglichst frisch einkaufen und verarbeiten sollten.

Frischer Fisch
Frischer Fisch – die wichtigsten Merkmale
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Anhand weniger Merkmale können Sie frischen Fisch beim Einkauf erkennen.

Frischer Fisch - die wichtigsten Merkmale:

1. Frischer Fisch riecht nicht nach Fisch. Der Geruch ist neutral und angenehm. Besonders gut können Sie den Fischgeruch an die Kiemen wahrnehmen.

2. Frischer Fisch hat eine glänzende, feuchte Haut - ohne Verfärbungen oder Druckstellen. Achten Sie auch darauf, dass die Flossen unbeschädigt und nicht verklebt sind.

3. Frischer Fisch hat festes, elastisches Fleisch. Machen Sie den Drucktest: Wenn Sie mit dem Finger auf den Fisch drücken, darf keine Druckstelle sichtbar bleiben.

4. Frischer Fisch hat glänzende, nach außen gewölbte Augen. Fisch mit eingefallenen und trüben Augen ist nicht mehr frisch.

5. Frischer Fisch hat rote, fest anliegende Kiemen. Graue oder braune und verklebte Kiemen sind ein Zeichen für mangelnde Frische.

Tipp: Vorsicht bei Fischen mit abgeschnittenen Kiemen! Die Kiemen verderben stets zuerst und wären ein deutlicher Hinweis auf mangelnde Frische. So behandelte Fische sind deshalb möglicherweise schon älter.

Gut zu wissen
Bei Fischfilet bleiben Ihnen Geruch und Fleisch, um die Frische zu beurteilen: Auch das Filet darf nicht nach Fisch riechen, sondern frisch und angenehm. Frisches Fischfilet hat außerdem glänzendes, leicht durchscheinendes Fleisch ohne Druckstellen.

Wenn Sie Fisch an der Frische-Theke oder auf dem Markt kaufen, sollten Sie darauf achten, dass frischer Fisch, der auf Eis gekühlt wird, nicht mit Schmelzwasser in Berührung kommt. Das Wasser kann Schmutz und Keime enthalten und sollte deshalb immer nach unten abfließen können.