Einfache Fischrezepte für jeden Tag

Gebraten, gedünstet oder gebacken – Fisch lässt sich vielseitig zubereiten und gart im Handumdrehen. Wir haben einfache Fischrezepte mit Kabeljau, Lachs, Garnelen und Co. für dich, die garantiert gelingen.

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Unkompliziert und ausgewogen: unsere einfachen Fischrezepte mit frischem Filet oder Meeresfrüchten, ob aus dem Ofen, der Pfanne oder zum Löffeln, lassen sich ohne viel Aufwand zubereiten. Zartrosa Lachs, Kabeljau, Zander, Rotbarsch, Forelle oder Garnelen – egal, zu welchem Fisch du greifen möchtest, unsere Rezepte sind perfekt für deine Alltagsküche und bringen Vielfalt auf deinen Teller. Hier kommen unsere leckersten Ideen für leckere, einfache Fischrezepte mit Nudeln, Reis, Gemüse und Salat.

In unserem Saisonkalender erfährst du, welcher Fisch wann Saison hat >>

Einfache Fischrezepte mit Gemüse

Fischgerichte mit Gemüse sind ideal für alle, die sich leicht und gesund ernähren möchten. Je nach Geschmack und Saison ergänzen wir unseren Lieblingsfisch gerne mit Zwiebeln, Spinat, Zucchini, Paprika, Tomaten oder Karotten.

Verfeinert mit frischen Kräutern, leichten Soßen und aromatischen Gewürzen bekommen Fisch und Gemüse ein leckeres Upgrade:

Einfacher Fisch aus Backofen & Pfanne

Besonders aromatisch wird Fisch, wenn du ihn im Ofen dünstest, zum Beispiel zusammen mit Gemüse in Pergamentpapier. Durch das schonende Garen wird der Fisch besonders zart und das Gemüse behält sein volles Aroma. In der Pfanne gebraten bekommt Fischfilet dagegen eine schön knusprige Haut und köstliche Röstaromen.

Unsere Tipps zum Lachs braten gibt’s hier >>

Rezept für schnellen Ofenlachs mit Kartoffeln

Gelingsicher – und nur 20 Minuten im Ofen! Dieses Lachsgericht kostet wenig Zeit, ist einfach in der Vorbereitung und wird in der Auflaufform quasi von allein gar.

Lachs aus dem Ofen
Einfaches Fischgericht: Schnell zubereiteter Lachs aus dem Ofen. Foto: Bit Projects
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

800 g mehligkochende Kartoffeln

450 g TK-Blattspinat

4 Knoblauchzehen

3 Lachsfilets (à 150 g)

1 Bio-Zitrone

4 EL Crème fraîche

150 ml Gemüsebrühe

2 EL Butter

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen und in einem großen Topf kochen. Zitrone heiß waschen, trocknen und in 6 Scheiben schneiden.

2

Backofen vorheizen (200 °C Ober- und Unterhitze). Gegarte Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken. Kartoffelstampf in eine Aufflaufform geben. Gefrorenen Blattspinat gleichmäßig darauf verteilen. 4 Knoblauchzehen dazwischen stecken. Anschließend Lachsfilets quer darüber legen und jeweils mit 2 Zitronenscheiben garnieren.

3

Für die Soße Crème fraîche und Gemüsebrühe miteinander verrühren und gleichmäßig über Fisch und Kartoffeln verteilen. Auf den Fisch zusätzlich Butterstückchen legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auflauf im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 706 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

Weitere einfache Fischrezepte:

Leckere, einfache Fischrezepte für Kinder

Au ja, Fischstäbchen! Unsere Kleinen lieben panierten Fisch. Damit du in Zukunft nicht auf die gekaufte Ware aus dem Tiefkühlregal zurückgreifen musst, gibt’s hier Rezept-Ideen für selbstgemachten Knusper-Fisch, die dich nicht mehr als 45 Minuten Zeit in der Küche kosten. Und besser schmecken tun sie auch:

Tipps für die Fischzubereitung

  • Kaufe dir den Fisch deiner Wahl als Filet, so sparst du dir das Ausnehmen und Filetieren.

  • Pro Portion rechnet man ca. 200 g Fischfilet.

  • Bereite frischen Fisch am besten direkt an dem Tag zu, an dem er gekauft wird. Was du beim Fischkauf beachten solltest, erklären wir dir hier >>

  • Gefroren wartet Fisch im Tiefkühlfach auf seinen Einsatz zum Feierabend. Am besten schon vorher aus dem Froster nehmen und langsam im Kühlschrank auftauen lassen.

Video-Tipp

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