Fruchtige "Dankeschön"-Torte

Fruchtige Dankeschön-Torte Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone

75 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 500 g) Ananas

1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 185 g) Sauerkirschen

1 Kiwi

1 ½ (à 200 g) Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Päckchen Tortenguss

Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker, bis auf einen Esslöffel, einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren und Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben und unterrühren.

2

Masse in eine, nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen und abkühlen lassen.

3

Kirschen und Ananas getrennt abtropfen lassen und den Ananassaft auffangen. 4 Ananasringe halbieren. Restliche Ananas in Stücke schneiden. Kiwi schälen und in dicke Scheiben schneiden. Scheiben in Dreiecke schneiden.

4

Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 3 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und kühl stellen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der restlichen Sahne bestreichen.

5

Ananasstücke und Kirschen, bis auf 8 Stück zum Verzieren, daraufstreuen und mit dem zweiten Boden bedecken. Mit Ananashälften, übrigen Kirschen und Kiwi blütenartig verzieren. Tortenguss und restlichen Zucker in einen Topf geben.

6

1/4 Liter Ananassaft nach und nach mit dem Tortenguss verrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss ca. 3 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte über die Früchte verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit restlicher Sahne ÇVielen DankÈ auf die Torte schreiben.

7

Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate