Fruchtige "Dankeschön"-Torte

Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 500 g) Ananas
1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 185 g) Sauerkirschen
1 Kiwi
1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
1
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker, bis auf einen Esslöffel, einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren und Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben und unterrühren.
2
Masse in eine, nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
3
Kirschen und Ananas getrennt abtropfen lassen und den Ananassaft auffangen. 4 Ananasringe halbieren. Restliche Ananas in Stücke schneiden. Kiwi schälen und in dicke Scheiben schneiden. Scheiben in Dreiecke schneiden.
4
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 3 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und kühl stellen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der restlichen Sahne bestreichen.
5
Ananasstücke und Kirschen, bis auf 8 Stück zum Verzieren, daraufstreuen und mit dem zweiten Boden bedecken. Mit Ananashälften, übrigen Kirschen und Kiwi blütenartig verzieren. Tortenguss und restlichen Zucker in einen Topf geben.
6
1/4 Liter Ananassaft nach und nach mit dem Tortenguss verrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss ca. 3 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte über die Früchte verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit restlicher Sahne ÇVielen DankÈ auf die Torte schreiben.
7
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate