Fruchtige "Dankeschön"-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 500 g) Ananas
1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 185 g) Sauerkirschen
1 Kiwi
1 ½ (à 200 g) Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel lauwarmes Wasser steif schlagen. Zucker, bis auf einen Esslöffel, einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren und Zitronenschale zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eischaummasse sieben und unterrühren.
Masse in eine, nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen und abkühlen lassen.
Kirschen und Ananas getrennt abtropfen lassen und den Ananassaft auffangen. 4 Ananasringe halbieren. Restliche Ananas in Stücke schneiden. Kiwi schälen und in dicke Scheiben schneiden. Scheiben in Dreiecke schneiden.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. 3 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle geben und kühl stellen. Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und den unteren Boden mit der restlichen Sahne bestreichen.
Ananasstücke und Kirschen, bis auf 8 Stück zum Verzieren, daraufstreuen und mit dem zweiten Boden bedecken. Mit Ananashälften, übrigen Kirschen und Kiwi blütenartig verzieren. Tortenguss und restlichen Zucker in einen Topf geben.
1/4 Liter Ananassaft nach und nach mit dem Tortenguss verrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss ca. 3 Minuten abkühlen lassen und auf der Torte über die Früchte verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Mit restlicher Sahne ÇVielen DankÈ auf die Torte schreiben.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate