Fruchtige Rosenblüten
Blumige Himbeerfüllung im butterweichen Keks.
Zutaten
350 g Mehl
125 g Zucker
250 g kalte Butter
1 Eiweiß (Gr. M)
Salz
Mark von ½ Vanilleschote
150 g Himbeerkonfitüre
ca. 1 TL Rosenwasser (Apotheke)
4 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. getrocknete Rosenblüten für die Deko
Zubereitung
Mehl, Zucker, Butter in Stücken, Eiweiß, 1 Prise Salz und Vanillemark kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Blüten-Ausstecher (ca. 6 cm Ø) ca. 80 Blüten ausstechen. Aus der Hälfte der Teigblüten ein Loch (à ca. 2 cm Ø) ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 9 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Konfitüre mit Rosenwasser erwärmen, durch ein Sieb streichen. Auf die ganzen Kekse geben. Blütenringe mit Puderzucker bestäuben und auf die bestrichenen Kekse setzen. Nach Belieben Konfitüre mit den Blüten bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 103 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate