Klassische Florentiner

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Klassische Florentiner gehören zur Weihnachtszeit in jede Plätzchendose, schmecken aber als süßer Begleiter zu einer Tasse Kaffee oder Tee das ganze Jahr über. Wie einfach du das Mandelgebäck selber backen kannst, erklären wir dir hier.

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Das klassische Florentiner-Rezept lecker variieren

Das Tolle am Florentiner backen ist, dass du die Zutaten für die Mandelmasse nach Lust und Laune neu variieren und kombinieren kannst. Ersetze einen Teil der Mandelblättchen zum Beispiel durch Mandelstifte, Haselnussblättchen, Macadamianüsse oder Pinienkerne. Beliebt sind auch kandierte Früchte wie Orangeat und Zitronat, oder getrocknete AprikosenCranberrys und Belegkirschen. Statt in Zartbitter-Kuvertüre kannst du die Florentiner auch in Vollmilch- oder weiße Kuvertüre eintauchen.

Florentiner vegan backen

Du möchtest vegane Florentiner backen? Dann probiere unbedingt unser Rezept für Florentiner Cookies. Hier haben wir die Butter durch eine vegane Alternative und den Honig durch Karamell-Sirup ersetzt.

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Rezept für klassische Florentiner:

Zutaten

Für  Stück
  • 50 g   Zucker  
  • 50 g   Honig  
  • 50 g   Butter  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Mandelblättchen  
  • 150 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Zucker, Honig, Butter und Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Mandelblättchen zufügen und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen.
2.
2 Backbleche (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Mit 2 Teelöffeln ca. 30 kleine runde Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche geben. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 6-8 Minuten backen. Florentiner mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
3.
Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Florentiner mit der Unterseite auf eine Gabel legen, bis etwas über den oberen Rand in die Kuvertüre tauchen, herausheben und über dem Topf gut abtropfen lassen. Florentiner auf ein Backpapier legen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 90 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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