Gebackenes Fischfilet „Volle Power voraus“

Aus LECKER-Sonderheft 1/2018
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Gebackenes Fischfilet „Volle Power voraus“ Rezept

Selleriestampf, Zitrusfrüchte und zarter Red Snapper sind das unangefochtene Dreamteam, wenn es um eine gute Figur UND Laune geht

Zutaten

Für Personen
  • 1   Knollensellerie (à ca. 1,2 kg) 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1   große Orange 
  • 1   große Bio-Orange 
  • 2   Red-Snapper-Filets mit Haut (à 400 g; alternativ Zanderfilet) 
  • 2 EL + etwas  Olivenöl 
  • 2-3   Clementinen 
  • 1/2 TL  Fenchelsamen 
  • 1/2 TL  Speisestärke 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 100 ml  Milch 
  • 2 EL  Butter 
  • 1   Fenchelknolle (am besten mit Grün) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für das Püree Sellerie schälen, waschen und grob würfeln. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Saft aus der Hälfte pressen. Sellerie und Zitronensaft in ausreichend Salzwasser geben, aufkochen und ca. 20 Minuten garen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Bio-Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Mit der Zitronenschale mischen. Fischfilets waschen, trocken tupfen und (Haut nach unten) auf ein mit Back­papier belegtes Backblech legen. Filets mit 2 EL Öl beträufeln. Mit Zitrusschale bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen 10–15 Minuten garen.
3.
Für die Soße inzwischen Clementinen schälen und in Stücke schneiden. Beide Orangen auspressen. Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Orangensaft angießen und aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die ­Soße rühren, ca. 1 Minute köcheln. Mandarinenstücke zugeben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
4.
Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie abgießen. Milch, 2 EL Butter und Knoblauch erhitzen, mit Salz würzen. Sellerie zugeben und pürieren. Warm halten.
5.
Fenchel waschen, putzen und fein hobeln. Mit etwas Öl mischen, mit Salz würzen. Falls vorhanden, Fenchelgrün waschen, hacken und in die Soße geben. Fisch mit Fenchel, Soße und Selleriepüree anrichten.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 400 kcal
  • 47g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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