Glückskekse backen – so geht’s

In chinesischen Restaurants sind Glückskekse echte Dauerbrenner! Aber auch für Silvester ist das knusprige Gebäck mit witzigen Sprüchen eine richtig gute Idee. Wie du Glückskese einfach selber backen kannst, zeigen wir dir hier Schritt für Schritt - inklusive wichtiger Geling-Tipps und tollen Sprüchen.

Glückskekse backen
Glückskekse backen ist gar nicht schwer, erfordert allerdings flinke Finger
 

Glückskekse backen - Zutaten für ca. 18 Stück:

 

Glückskekse backen – Schritt 1:

Eiweiß schaumig schlagen
Das Eiweiß darf weder zu stark, noch zu wenig aufgeschlagen werden

Eiweiß, Zitronensaft, Öl, Salz und 1 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts leicht schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke, Puderzucker und Zimt mischen, auf den Eiweißschaum sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

 

Harte Schale, weiser Kern!

Die besten Glückskeks-Sprüche zum Herunterladen findest du hier >>

 

Glückskekse backen – Schritt 2:

Kreise aufzeichnen
Noch schöner werden die Glückskekse in perfekt runder Form

Mit 3 TL Teig zwei 8–9 cm große Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis sich der Rand der Kekse leicht braun färbt. Aus dem Ofen nehmen.

Extra-Tipp: Damit die Teigkreise gleichmäßig rund werden, kannst vorher mithilfe eines Glases Bleistiftkreise auf dem Backpapier vorzeichnen.

Glückskekse backen – Schritt 3:

Glückskekse falten
So gelingt dir die typische Glückskeksform

Kekse sofort mit einer Palette vom Backpapier lösen. Nach Belieben einen kleinen Papierstreifen, zum Beispiel mit dem Spruch "A Glückskeks a day keeps the Pech away", auf die eine Hälfte jedes Kreises legen und die zweite Hälfte zu einem Halbmond zusammenklappen. Kanten mit den Händen fest zusammendrücken. Sofort über einen breiten Tassenrand mit der geschlossenen Seite biegen. Damit die Glückskekse nach dem Backen ihre Form behalten, in die Mulden eines Muffinblechs legen. Restlichen Teig zu weiteren Keksen verarbeiten.

Extra-Tipp: Wenn du die Glückskekse zusätzlich bunt verzieren möchtest, kannst du sie nach dem Auskühlen in geschmolzene Schokolade tauchen und mit bunten Zuckerperlen verzieren.

 

Geling-Tipps zum Glückskekse backen

  • Nicht mehr als 4 Glückskekse gleichzeitig backen. Kühlen sie nach dem Backen zu sehr ab, lassen sie sich nicht mehr formen
  • Zügig falten, sonst brechen die Kekse
  • Die fertigen Kekse in einer luftdichten Dose lagern, sie werden sonst schnell labbrig

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