Glückskekse backen – so geht’s

In chinesischen Restaurants sind Glückskekse echte Dauerbrenner! Aber auch für Silvester ist das knusprige Gebäck mit witzigen Sprüchen eine richtig gute Idee. Wie du Glückskese einfach selber backen kannst, zeigen wir dir hier Schritt für Schritt - inklusive wichtiger Geling-Tipps und tollen Sprüchen.

Glückskekse backen
Glückskekse backen ist gar nicht schwer, erfordert allerdings flinke Finger
Inhalt
  1. Glückskekse backen - Zutaten
  2. Glückskekse backen – so gelingt der Teig
  3. Glückskekse falten
  4. Wichtige Geling-Tipps
  5. Harte Schale, weiser Kern! Die besten Glückskeks-Sprüche
  6. Glückskekse online kaufen
 

Glückskekse backen - Zutaten

Für ca. 18 Stück:

 

Glückskekse backen – so gelingt der Teig

  1. Eiweiß, Zitronensaft, Öl, Salz und 1 EL kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgeräts leicht schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke, Puderzucker und Zimt mischen, auf den Eiweißschaum sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Mit je 3 TL Teig 8–9 cm große Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis sich der Rand der Kekse leicht braun färbt. Aus dem Ofen nehmen und sofort falten.

Extra-Tipp: Damit die Teigkreise gleichmäßig rund werden, kannst vorher mithilfe eines Glases Bleistiftkreise auf dem Backpapier vorzeichnen.

Kreise aufzeichnen
Noch schöner werden die Glückskekse in perfekt runder Form, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
 

Glückskekse falten

Kekse sofort mit einer Palette vom Backpapier lösen. Nach Belieben einen kleinen Papierstreifen, zum Beispiel mit dem Spruch "A Glückskeks a day keeps the Pech away" auf die eine Hälfte jedes Kreises legen und die zweite Hälfte zu einem Halbmond darüber zusammenklappen. Kanten mit den Händen fest zusammendrücken. Sofort mit der geschlossenen Seite über einen breiten Tassenrand biegen. Damit die Glückskekse nach dem Backen ihre Form behalten, kannst du sie in die Mulden eines Muffinblechs legen. Restlichen Teig zu weiteren Keksen verarbeiten.

Glückskekse falten
So gelingt dir die typische Glückskeksform, Abbildung: House of Food / Bauer Food Experts KG

 

Wichtige Geling-Tipps

  • Nicht mehr als 3-4 Glückskekse gleichzeitig backen. Kühlen sie nach dem Backen zu sehr ab, lassen sie sich nicht mehr formen.
  • Zügig falten, sonst brechen die Kekse.
  • Wenn du die Glückskekse zusätzlich bunt verzieren möchtest, kannst du sie nach dem Auskühlen in geschmolzene Schokolade tauchen und mit Zuckerperlen bestreuen.
  • Die fertigen Glückskekse in einer luftdichten Dose lagern, sie werden sonst schnell weich.

 

Harte Schale, weiser Kern! Die besten Glückskeks-Sprüche

Die Sprüche für deine Glückskekse kannst du super vorbereiten, während der Teig im Kühlschrank ruht. Entweder machst du es dir besonders einfach und druckst unsere Vorlage mit witzigen Sprüchen unten aus, oder setzt auf die persönliche Note. Dafür füllst du die Glückskekse mit handgeschriebenen Weisheiten und Sprüchen, die du schon immer mit deinen Lieben teilen wolltest. Hier unsere Top 3:

  • Der Abwasch kann warten, das Leben nicht!
  • Da solltest du erst mal eine Nacht drüber feiern.
  • Mit leerem Hirn spricht man nicht.

Weitere Glückskeks-Sprüche zum Ausdrucken findest du hier >>

 

Glückskekse online kaufen

Du brauchst zahlreiche Glückskekse und das Backen ist dir zu viel Aufwand? Dann kannst du die knusprigen Kekse auch online bestellen und direkt zu dir nach Hause schicken lassen.

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