Gratinierter Spargel
Zutaten
2 kg weißer Spargel
Salz
1,2 kg Kartoffeln
400 g Brokkoli
¼ l Milch
50 g Kräuterbutter (Meggle)
Pfeffer
gemahlene Muskatnuss
100 g Crème fraîche
1 Ei (Gr. M)
75 g geriebener Goudakäse
nach Belieben Kerbel und grober Pfeffer
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 18 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Broccoli putzen, waschen, die Röschen abtrennen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Milch und Kräuterbutter erhitzen. Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, mit der erwärmten Milch vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Broccoli abgießen und unter das Kartoffelpüree heben. Crème fraîche und Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelpüree in eine gefettete Auflaufform füllen, den Spargel darauf verteilen, Crème fraîche darauf gießen und mit Käse bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbel und Pfeffer bestreut servieren
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 22 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate