Hähnchensalat mit Sate-Soße

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Zutaten

Für  Personen
  • 2   Zwiebeln  
  • 400 g   Möhren  
  • 2   Knoblauchzehen  
  •     Salz  
  • 1 TL   Pfefferkörner  
  • 750 g   Hähnchenbrust (auf dem Knochen) 
  • 1   Chilischote  
  • 1   kleine Stück frische Ingwerknolle  
  • 1 TL   Butter oder Margarine  
  • 150 g   Kokosmilch  
  • 200 g   Erdnussbutter  
  • 1 TL   brauner Zucker  
  • 1 EL   Sojasoße  
  • 1-2 EL   Weinessig  
  • 75 g   Schalotten  
  • 350 g   Stangensellerie  
  • 1   Salatgurke  
  • 2   Mangos  
  • 1   Kopf Radicchio-Salat  
  • 250 g   Römersalat  
  • 2   Avocados  
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  • 3 EL   Essig  
  • 3 EL   Limettensaft  
  • 4-6 EL   Öl  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  •     Karambole, Kapstachelbeere und Chilischote zum Garnieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, eine halbieren. Möhren schälen, eine in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe, Möhre in Stücken und halbierte Zwiebel in 3/4 Liter Wasser aufkochen. Mit Salz und Pfefferkörnern würzen. Hähnchenbrust waschen und ca. 30 Minuten im Sud garen. Inzwischen für die Soße übrige Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel sehr fein würfeln. Chili längs einritzen, entkernen, fein hacken. Ingwer schälen, fein würfeln. Fett schmelzen. Knoblauch, Zwiebel, Chili und Ingwer darin andünsten. Mit Kokosmilch ablöschen, Erdnussbutter einrühren. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen. 150 ml der Brühe zur Soße gießen. Mit braunem Zucker, Sojasoße und Essig abschmecken. Schalotten schälen, in feine Spalten schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren in feine Stifte schneiden. Salatgurke waschen und würfeln. Mangos am Stein entlang halbieren, schälen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Radicchio putzen, waschen, klein schneiden. Römersalat putzen, waschen. Zarte innere Blätter herauslösen. Rest fein schneiden. Avocados halbieren, entkernen und schälen. Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Für die Marinade Essig und Limettensaft verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl nach und nach darunter schlagen. Über die vorbereiteten Salatzutaten träufeln und anrichten. Hähnchenfilets vom Knochen lösen, in Stücke schneiden und auf den Salat geben. Mit der Soße anrichten. Mit Karambole, Kapstachelbeere und Chili garniert servieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 980 kcal
  • 4110 kJ
  • 49 g Eiweiß
  • 72 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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