Herzkekse am Stiel
Aus LECKER-Sonderheft
1/2013

Zutaten
- 1 frisches Ei (Gr. M)
- 200 g + etwas Mehl
- 100 g + 250 g Puderzucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange
- 100 g kalte Butter
- 150 g Zartbitterschokolade
- 75 g Schlagsahne
- 75 g zimmerwarme Nussnougatcreme (Glas)
- rote Lebensmittelfarbe
- Backpapier
- 17 Lollistiele
- 3 Gefrierbeutel
Zubereitung
120 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. 200 g Mehl, 100 g Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb, Orangenschale und Butter in Stücken erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
- 3.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Insgesamt ca. 34 Herzen (à ca. 5 x 6,5 cm) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten und erneut ausrollen.
- 4.
- Herzen auf die Backbleche legen. Im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Kekse herausnehmen, samt Papier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Füllung Schokolade hacken. Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokolade und Nougatcreme zufügen. Unter Rühren darin schmelzen. Abkühlen lassen. Schokocreme auf 17 Herzen verstreichen. Jeweils 1 Lollistiel hineindrücken.
- 6.
- Übrige Herzen daraufsetzen, leicht andrücken.
- 7.
- Für den Guss 250 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit beiseite gestelltem Eiweiß zum Guss verrühren. Guss dritteln. 1⁄3 rosa und 1⁄3 rot färben. Von jedem Guss ca. 1 EL in kleine Gefrierbeutel füllen.
- 8.
- Kekse auf einer Seite mit Rest Guss jeweils weiß, rosa oder rot bestreichen. Trocknen lassen. Von den Gefrierbeuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Kekse damit beschriften. Trocknen lassen.
Ernährungsinfo
17 Stück ca. :
- 260 kcal
- 3g Eiweiß
- 11g Fett
- 35g Kohlenhydrate