Hirschragout unter der Blätterteighaube

Aus kochen & genießen 12/2011
Hirschragout unter der Blätterteighaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Schalotten

100 g Räucherspeck

1,2 kg ausgelöste Hirschschulter oder -keule

4 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

2 EL Tomatenmark

400 ml Rotwein

2 TL Fleischbrühe

2 Lorbeerblätter

je 6 Wacholderbeeren und Gewürznelken

1,2 kg Rosenkohl

500 g Champignons

300 g Pfifferlinge (frisch oder TK)

4 Scheiben (à 45 g) TK-Blätterteig

1 Ei (Gr. M)

etwas Mehl

2 EL Milch

100 g Maronen (Esskastanien; vakuumverpackt oder Dose)

2 EL Trüffelbutter (Glas)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Schalotten schälen, halbieren. Speck würfeln. Fleisch trocken tupfen, würfeln. 2 EL Schmalz im Bräter erhitzen. Speck, Fleisch und Schalotten (bis auf 4 Hälften) darin portionsweise anbraten.

2

Alles wieder zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren. Wein, ca. 800 ml Wasser, Brühe, Lorbeer, Wachol­der und Nelken zugeben, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 2–2 1/2 Stunden sanft schmoren.

3

Rosenkohl und Pilze putzen, waschen. Alle Pilze in 2 EL heißem Schmalz ca. 5 Minuten kräftig braten.

4

Teig auftauen. Ei trennen. Teigscheiben übereinanderlegen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 30 cm). Pilze unters Ragout heben, fast bis zum Rand in eine ofenfeste Form umfüllen.

5

Formrand mit Eiweiß bestreichen. Teig darüberlegen, Rand andrücken. Überstehenden Teig nicht zu knapp abschneiden. Aus den Resten Sterne ausstechen, die Haube damit verzieren. Eigelb und Milch verquirlen.

6

Haube damit bestreichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft:175 °C/Gas: Stufe 3) 20–30 Minuten backen.

7

Rosenkohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Rest Schalotten fein schneiden, Maronen grob hacken. Beides in heißer Trüffelbutter anbraten. Kohl abgießen, in der Butter schwenken. Alles anrichten.

8

Dazu: Bandnudeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 810 kcal
  • 67 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate