Holunderblütensirup mit Himbeer-Eiswürfel und Sekt
Zutaten
ca. 20 Holunderblütendolden
2 kg Zucker
1 Bio-Zitrone
60 g Zitronensäure
Geschirr- oder Passiertuch
Schritt 1
Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen. Blüten auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Zucker und 3 Liter Wasser aufkochen. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden
Schritt 2
Zitronenscheiben, -säure und Blüten in eine große Schüssel geben und mit dem Zuckersirup übergießen. Sirup abkühlen lassen, dann zugedeckt und dunkel an einem kühlen Ort 3–4 Tage stehen lassen
Schritt 3
Sirup durch ein Tuch abseihen und in Flaschen abfüllen. Flaschen gut verschließen und kalt stellen. Der Sirup hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank. Sirup mit Sekt auffüllen (ca. 1 Teil Sirup und ca. 4 Teile Sekt oder Mineralwasser für 1 250 ml). Nach Geschmack mit Himbeereiswürfeln kühlen
Schritt 4
Wartezeit ca. 3 Tage