Holunderblütensirup mit Himbeer-Eiswürfel und Sekt

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Holunderblütensirup mit Himbeer-Eiswürfel und Sekt Rezept

Zutaten

Für 3,5 Liter
  • 20   Holunderblütendolden (à ca. 5 g) 
  • 2 kg  Zucker 
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 60 Zitronensäure 
  •     Geschirr- oder Passiertuch 

Zubereitung

15 Minuten
ganz einfach
1.
Holunderblütendolden ausschütteln und in stehendem Wasser kurz waschen. Blüten auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Zucker und 3 Liter Wasser aufkochen. Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden
2.
Zitronenscheiben, -säure und Blüten in eine große Schüssel geben und mit dem Zuckersirup übergießen. Sirup abkühlen lassen, dann zugedeckt und dunkel an einem kühlen Ort 3–4 Tage stehen lassen
3.
Sirup durch ein Tuch abseihen und in Flaschen abfüllen. Flaschen gut verschließen und kalt stellen. Der Sirup hält sich ca. 6 Monate im Kühlschrank. Sirup mit Sekt auffüllen (ca. 1 Teil Sirup und ca. 4 Teile Sekt oder Mineralwasser für 1 250 ml). Nach Geschmack mit Himbeereiswürfeln kühlen
4.
Wartezeit ca. 3 Tage
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Foto: Wolf, Nadine

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