Hühnerfrikassee

4
(9) 4 Sterne von 5
Hühnerfrikassee Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1 (ca. 1,2 kg)  Hähnchen 
  • 1-2   kleine Lorbeerblätter 
  • 6-8   schwarze Pfefferkörner 
  •     Salz 
  • 200 Champignons 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 1 Glas (580 ml)  Stangenspargel 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 40 Butter oder Margarine 
  • 40 Mehl 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1 EL  frisch gepresster Zitronensaft 
  • 50 ml  trockener Weißwein 
  • 1 EL  Kapern 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Petersilie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und vierteln. Suppengrün putzen und waschen. Sellerie grob würfeln, Selleriegrün in Streifen schneiden, Möhren halbieren und Porree in dicke Stücke schneiden. Hähnchen gründlich waschen.
2.
Hähnchen, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Salz und 1 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben. Aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Inzwischen Champignons putzen, mit Küchenpapier vorsichtig abreiben und halbieren.
3.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Champignons darin unter Wenden anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Spargel abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden.
4.
Hähnchen aus der Brühe heben und zur Seite stellen. Brühe durch ein Sieb gießen. Möhren nach Belieben mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. 750 ml Brühe abmessen. Haut vom Hähnchen abziehen und das Fleisch von den Knochen lösen.
5.
In mundgerechte Stücke schneiden. Fett in einem Topf schmelzen, das Mehl auf einmal hineinschütten und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Wein abschmecken.
6.
Hähnchenfleisch, Champignons, Kapern, Möhren und Spargel in die Soße geben und darin erhitzen. Eigelb in 2-3 Esslöffel der Soße verquirlen und vorsichtig ins Frikassee rühren (nicht mehr kochen).
7.
Frikassee mit Schnittlauch bestreut und nach Belieben mit Petersilie garniert servieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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